您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“挖掘机”式工作法做好新设小微跟踪调查
发布日期: 2021-01-15  访问量:
     2020年,来势凶猛的新冠肺炎疫情对统计调查工作提出了新要求,扬州调查队切实转变工作思路,采用“挖掘机”式工作法,务实、扎实、真实做好小微企业跟踪调查。

“铲斗”深挖,多级审核保障数据质量。一是跟踪了解纵向情况。加强对样本单位数据的跨期关联审核,充分利用联网直报系统程序,对比本季与上季上报数据,审核表与表之间及各个指标之间的逻辑关系,审核强制性错误必须修改、核实性错误必须说明、提示性错误必须核实,确保数据指标间关联一致。二是深入了解当期情况。对资产总计、营业收入、经营情况、人均薪酬、许可办理等信息精细审核,特别对疫情期间小微单位享受优惠政策情况进行深入跟踪了解,对当季新享受到优惠政策的样本单位逐家电话回访,详细询问享受到的优惠政策具体情况,对上季享受而本季选择未享受的样本单位挨家核实,确保填报内容真实准确。

“动臂”灵活,及时调整工作方法。在新冠肺炎疫情影响下,企业面访及现场检查工作难度增大,为此扬州队及时调整工作方法,一是加强部门合作。与税务、社保、金融等涉企相关部门联动,全面更新调查样本信息,确保地址、电话等联系方式准确,确保在特殊情况下找得到企业、找得到人;探索建立信息共享机制,全面了解疫情下地方支持小微企业相关发展政策,使调查工作更具针对性。二是因地制宜。在疫情防控期间创新培训方式,通过“云端”对调查制度、数据采集、工作要求等进行集中培训。在疫情防控常态化后结合数据质量检查工作,逐一对企业在报表填报过程中出现的易错点进行“面对面”针对性培训,并召开现场专题会议,指导县级专业人员和企业填报人员能够按照制度要求准确规范填报。

“推土铲”强推,力推信息服务上水平。扬州队结合报表信息,拓展思路,分门别类挖掘调查资源。一是紧密关注社会热点与企业生产经营难点,紧跟政策趋势,2020年,先后开展了疫情对小微企业复工复产影响调查、中小微企业延期还本付息政策落实情况调查、以工代训稳岗扩岗政策落实情况调查等多项快速调查。二是按照制度要求,深入开展典型案例调研,重点关注小微企业经营情况的最新变化、市场需求情况的新动态以及享受优惠政策的新要求。三是加强实地走访调查,获取一手鲜活资料,并结合季度报表数据,做好分析解读,撰写有质量、有建议、有价值的调研报告供地方党委政府决策参考,为小微企业和个体经营户健康发展提供优质统计服务。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口