您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队精审四项做好CPI基期轮换工作
发布日期: 2021-01-29  访问量:

基期轮换关系到20212025年居民消费价格调查数据质量,国家统计局扬州调查队高度重视,严格按照国家局、总队要求进行相应设置及检查,做好调查内容确定、三套程序设置、新旧基期价格衔接、翘尾调整等关键环节的精细化审核,确保基期轮换工作扎实有序开展。

——精审调查内容。一是对调查点及规格品进行审核,确保调查点符合大中小兼顾以及地区分布合理原则,调查规格品具有代表性,及时反映本地居民消费变化。二是对各基本类代码设置、计量单位、数量要求等逐项审核,确保符合新基期方法制度要求。三是根据程序格式要求,对新旧基期调查点、规格品的对应关系进行整理、审核,确保不漏、不错,在程序中实现新旧基期数据准确转换。

——精审程序设置。一是按照国家局、总队下发新基期程序设置操作办法,做好基期年导入数据及补录数据的审核,确保设置准确。二是做好CPI20CPI数据采集管理系统、手持CPI数据采集三套程序的匹配,对映射关系进行逐项检查。三是在15日正式采价前对分配给各采价员的手持CPI数据采集程序内容进行测试和审核,在1月份正式报表上报前按照总队要求对CPI20程序进行多次试汇总,依据汇总结果对程序设置情况进行审核。

——精审前后衔接。一是使用CPI20程序,对基期年数据进行逐月审核,通过基期年指数一览表,对异常波动进行排查,避免出现映射错误或补录价格错误。二是将CPISCPI中的鲜菜、鲜果等重点类别规格品各月指数进行比较,确保指数一致。三是对CPI15CPI20程序中的2020年各月环比数据进行对比,对波动幅度超过5%的基本类进行逐条检查,将新旧基期各月总指标差异修正到0.01个百分点以内,确保CPI20中各月翘尾与历史发布数据保持一致。

——精审报表数据。一是提前给采价员下发纸质采价本,重点标注与上年度相比出现变化的指标,提醒采价员在上报数据前做好审核。二是采价员完成数据上报后,专业人员通过数据采集管理系统对前后采价日价格进行审核,对价格异常波动进行逐条查询。三是通过CPI20程序汇总功能,对月度内数据波动、环比、同比等指标进行排序检查,确保1月份报表无差错,为新基期价格调查工作打好基础。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口