您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“严守四关”优化新设小微跟踪调查
发布日期: 2020-12-11  访问量:

为进一步优化新设立小微企业跟踪调查工作,及时准确反映小微企业和个体户生产经营状况,扬州调查队严守“基础关”“沟通关”“审核关”“调研关”四道关卡,扎实推进小微企业调查工作上新台阶。

筑牢基础关,加强学习指导。一是制度为基,学懂弄通方案流程。扬州队组织业务人员对照最新报表制度和总队规范化要求,加深对调查方案、指标内涵及其逻辑关系的理解,从数据采集、审核评估、整理归档等环节入手,确保调查工作依法依规开展。二是培训强基,不遗余力跟踪指导。根据现实需要不断创新优化培训方式,在疫情期间现场数据采集受限的情形下,开启线上“云培训”,把调查相关要求和注意事项及时传达、落实到位,并针对企业反映的特殊情况开展“一对一”业务跟踪指导。

打通沟通关,合力推进落实。一是加强互动联系,下好市县“一盘棋”。市县联动配合,建立小微企业调查联络群,明确各地区的报表责任人,并在报表期间保持线上线下实时沟通,遇到问题由市县负责同志共同出谋划策、协力解决。二是摸清样本实情,搭建队企“连心桥”。针对小微企业抗风险能力弱的特性,扬州队要求业务人员加强与样本单位的沟通联系,对于本季度新增消亡单位要实地核查、反复确认,并将具体原因记入消亡台账。对于正常经营的样本单位要加强维护,在入企采集数据时加强业务培训和普法宣传,并积极宣讲相关优惠政策,提高调查对象的认可和支持。

严格审核关,做好数据清查。通过多环节、多层次数据审核,不留盲点,提升数据质量。一是即报即审把好首关。将审核关口前移,即报即审,发现疑点当场查询核实,保证源头数据质量。二是充分利用平台进行系统复审。对上报数据的完整性、准确性、逻辑性进行系统审核,做到有疑必问、有错必查。三是制定筛查模板突出重点审核。加强对数据的跨期关联审核和分行业分类别审核,对样本单位的融资利息及费用率、缴纳税费与享受优惠政策等主要指标进行重点审核、评估,确保调查数据与实际情况相符。

把准调研关,提高服务水平。定期深入调查单位,全面了解新设立小微企业的经营状况。一是坚持政策导向,重点了解疫情期间减税降费、金融支持等稳企纾困政策的落地实施效果,倾听企业政策诉求。二是突出问题导向,重点了解企业当前面临的最突出问题,聚焦复工复产、复商复市、发展迟缓面临的难点、痛点、堵点,掌握鲜活实例。三是挖掘典型案例,按照总队要求并结合季度报表数据,积极开展专题调研,准确反映小微企业的困境和诉求,为政府决策及时提供依据,形成有数据、有原因、有建议的调研报告,不断提升统计信息服务水平。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口