您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队三方聚力打造统计“大宣传”格局
发布日期: 2020-12-04  访问量:

今年以来扬州队紧紧围绕适应新形势新任务对统计调查宣传工作的新要求,搭好平台、树优形象、建强队伍,聚力打造统计“大宣传”格局,不断增进社会公众对统计调查工作的认识和理解,推动统计调查工作再上新台阶。

——打好“组合拳”,构建内外联动、三位一体的全媒体平台。一是守牢传统媒体阵地,做优常规宣传。继续优化“扬州调查”系列宣传产品,做好居民收入、CPI等常规调查数据在报社、电视台等传统新闻媒体的发布解读工作。组织好民生民情专题调研,高质量做好两办信息工作,为党政决策提供参考,扬州队连续7年获全市政务信息工作先进集体表彰。二是借力高端媒体阵地,扩大宣传影响。进一步深化与“人民日报”新媒体的合作,充分发挥新媒体客户端分布的广泛性和专业媒体的制作优势,通过主动投稿和邀请制作的方式开展工作宣传、数据发布,今年以来共发布视频类、图文类宣传产品11篇。加大向国家局“一网一报四刊”的投稿力度,截至1130日共有55篇次稿件获采用,比去年同期增长96.4%,扬州调查研究成果影响力进一步扩大。三是做优网络媒体阵地,拓宽受众群体。完成扬州队内网改版,及时更新内外网信息,充分发挥网站在系统内宣传展示党建、业务、文化建设成果的基础作用。明确专人负责运营微信公众号,每周更新,及时回复,深度挖掘各专业素材,调动各处室合力做好公众号宣传,今年以来共制作发布微信文稿85篇。

——发动“微”引擎,树立活力创新、勇担责任的队伍新形象。一是聚人气,独家微发布。微信公众号发布内容坚持原创为主,推进信息公开,及时发布民生调查数据和调查工作动态,适时发布各类具有扬州特色的业务科普产品;优化图文编辑,提升文章可读性,创新设计虚拟人物“杨小富”,系列解读居民收支相关指标,通俗易懂,使统计调查指标深入人心。二是鼓士气,塑造微典型。坚持以人为本,提升调查形象,以服务基层为目的进行典型宣传,推出全市农业农村调查党员辅调员示范岗先进事迹展,精心制作图文并茂的微信宣传产品,让公众号成为优秀调查工作者的“荣誉窗”,更好调动基层辅助调查员工作积极性,发挥党员先锋模范作用。三是接地气,倡导微公益。坚持传递爱心,勇担社会责任,把微信公众号作为展示扬州队精神文明建设成果、推进调查工作与志愿服务深度融合的重要窗口。志愿服务主题微文《这是一段关于调查人的“爱情”故事》生动展现了扬州队干部职工勇担当、献爱心的轻骑兵志愿者形象,获“江苏调查”微信公众号采用。

——找准突破口,打造技术过硬、团队攻坚的宣传人才库。一是强化培训补短板。举办全市调查队系统统计宣传能力专题培训班,着力培养全方位复合型统计宣传人才,邀请专家学者授课,内容围绕新闻摄影、视频制作及新闻信息等主题,培训重点突出、内涵丰富,既有理论深度,又有实践高度。二是建强队伍增后劲。抽调各处室会制作、有想法的青年干部,组建统计宣传新媒体工作室,每月召开例会讨论宣传重点、制作难点,统计宣传产品制作由“单兵作战”向“强强联合”转变。今年以来新媒体工作室成员已自主制作宣传视频6条、专题微信宣传文稿19篇,其中4篇被“江苏调查”微信公众号推送,三是完善制度促规范。制定《扬州调查队2020年度微信推送实施方案》,从宣传内容、发布频率、发布形式三个方面统筹全年宣传工作;制定《新媒体工作室管理办法》,从工作室职能、宣传项目管理、工作室管理三个模块规范工作室管理运营;修订《机关干部绩效考核办法》,新增制作高质量统计宣传作品加分,鼓励年轻干部大胆创新,务实制作,进一步激发全队人员宣传产品制作活力。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口