您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队强化辩证思维推进市县联动执法
发布日期: 2020-12-30  访问量:

统计执法监督作为维护统计法权威、打击统计造假的一柄“利剑”,是保障统计调查数据质量的重要手段。国家统计局扬州调查队从江苏调查队系统市县队管理模式的实际出发,强化辩证思维,积极探索、大胆实践,从去年的市县联动执法培训到今年的市县统筹“培训+实战”,执法检查以市带县、市县联动的做法得到了县级队的认可与欢迎,扬州地区调查队系统执法检查水平有了较为明显的提升。

——规范讲解+文书解析,一正一反夯实理论基础。组织开展扬州地区调查队系统统计执法检查工作培训,对市县队持证执法员、各地统计法治工作负责人、涉企专业业务人员进行培训。为提升培训效果,扬州队一方面从实用性出发编制了《统计执法监督检查操作实务培训手册》,对前期准备、执法流程、文书制作、违法处理等环节进行了系统讲解,借助标准模板手把手指导参训人员“该怎么做”;另一方面还结合往年的执法检查文书,针对性梳理了一些常见错误和执法检查中可能遇到的特殊情况,通过错误案例分析“为什么错”,帮助参训人员加深印象,切实掌握执法要点。

——跟班执法+现场指导,一上一下提升执法本领。采取市县联动、人员交叉的模式开展县级统计执法检查工作,在全市调查队系统抽调持证执法员,分为3个检查组,每组由1名经验丰富的市队执法骨干担任组长,1名本地持证执法员和1名异地持证执法员为组员,组成联合检查组。联动执法坚持“谁调查、谁执法”原则,对县级队调查样本的执法,依然以县级队为执法主体,担任组长的市级队持证执法员负责从规范化角度进行现场指导。县级队执法员通过参加异地跟班执法或接受市队执法员现场指导,全程参与统计执法流程和文书制作,提高实战本领。通过今年的市县联动执法,已实现对县级队持证执法员的实战锻炼全覆盖。

——学习借鉴+自主探索,一外一内促进总结提升。为确保市县联动统计执法高效推进,扬州队一方面加强外部沟通,学习先进队在市县联动执法中的好经验好做法;另一方面加强内部调研,了解市队各专业和县级队对开展联动执法的需求与建议,制定符合本地实际的执法检查实施方案,针对工作推进中出现的新情况不断调整纠偏,全面总结今年联动执法工作,为贯彻落实江苏总队《优化市县级调查队管理的意见(试行)》中对执法检查工作的各项要求明确工作方向。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口