您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“五剂良方”提升采购经理调查工作水平
发布日期: 2020-11-20  访问量:

PMI指数是国民经济发展的“晴雨表”,对宏观经济的预警、预测具有重要作用。为进一步提高采购经理数据质量,夯实统计调查基础工作,扬州队坚持问题导向,靶向施策、对症下药,开出“五剂良方”,推动采购经理调查工作实现新提升。

“理脉”,优化样本、加强管理。一是持续扩充样本。今年以来,新增采购经理调查样本单位54家,样本总量达293家,各主要行业样本量均达到至少20家。二是加强样本管理。对涉企样本单位实施“ABC”分级管理,从企业基础工作、报表上报情况、企业配合程度等多角度进行综合评价,同时,在日常工作中做好企业的统计信用信息采集,认定企业信用等级,对企业级别实施动态管理,对评级为C级的样本企业以上门指导和质量检查相结合的方式促进企业基础工作提升,提高专业整体工作水平。三是优化对企服务。建立企业填报人员档案卡,通过强化人文关怀,引导企业调查人员积极支持配合调查工作。

“除灶”,深入核查、精准发力。一是聚焦重点,全面自查。对制度建立情况、台账建立情况、联网直报执行情况等方面进行全面排查,并通过加强学习、培训、指导等方式积极消除各类风险点。二是严格抽查,狠抓落实。根据《2020年江苏采购经理调查数据质量核查抽查方案》制定了《扬州市2020年数据核查计划》,核查期间,扬州队派出检查组,按照工作计划对样本企业进行集中核查、抽查。重点检查了年报数据真实性与准确性、报表任务的执行与落实、报表资料管理情况等,通过检查,及时发现样本企业存在的问题和不足,督促企业认真整改落实。

“固本”,完善制度、规范工作。一是规范调查流程,提高工作质效。修改完善《扬州市采购经理调查管理办法》《扬州采购经理调查基础工作和数据质量检查办法》《扬州采购经理调查数据质量控制办法》,多方面规范调查全流程的工作职责。二是推行工作纪实,实行痕迹化管理。将样本管理维护、业务培训、数据采集、数据处理、回访记录、走访检查情况等实行全程痕迹化管理,并加载至队综合管理信息化系统,做到数据可追踪可溯源,切实保障数据质量。三是执行法律告知,明确工作职责。对新增的采购经理调查样本及时下发《统计法律事务告知书》,明确工作要求以及违法需要承担的法律责任。

“补气”,创新培训、提升能力。一是开设“云课堂”。受新冠肺炎疫情影响,年初无法集中组织企业进行面对面业务培训,扬州队充分运用各类“云服务”,为样本企业提供精准有效的培训指导,分样本级别录制“采购经理调查平台操作指南”视频培训课件,并同步发布视频课件文字解读版,通过“网课”及“一对一”答疑,实现“云培训”。二是用活新媒体。针对年报上报中的易错点,扬州队精心制作了《采购经理调查填报指南》H5,增强趣味性和可读性,引导企业填报人员随时随地学习、查阅、操作。

“提神”,担当作为,创优服务。一是充分发挥轻骑兵职能。今年以来,结合国家政策、经济形势和民生热点,共开展涉企调研项目12项。持续跟踪了解新冠肺炎疫情对企业生产经营影响及各项惠企政策落实情况。《疫情防控背景下扬州制造业企业复工复产情况调查》得到了市长张宝娟的肯定和批示;连续2篇持续跟踪企业复工复产情况的调研报告被国家局内网采用。二是努力发挥“智库”作用。坚持用数据说话,为决策服务,深入开展课题研究。《扬州市人才竞争力评价与提升策略研究》获2019年度全省调查队系统优秀统计分析报告评选一等奖,并获2020年第二期“扬州智库论坛”优秀论文;《关于扬州人才竞争力的思考》获2019年度全市政府系统调研成果评比优秀奖。2020年申报课题《扬州市营商环境评价与优化策略研究》获全省调查队系统招标课题立项,并获市社科重点课题立项。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口