您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“递进式”优化企业调查样本管理
发布日期: 2020-11-06  访问量:

为进一步夯实调查工作基础,提升涉企调查工作水平,扬州队从优化样本结构、夯实业务能力、分级动态监测三个层面着手,递进式加强调查样本管理,助力企业调查上新台阶。

落实工作要求,调整优化样本结构。一是发挥制度引领作用。业务人员对照最新报表制度和总队规范化要求,加深对调查方案、指标内涵及其逻辑关系的全面理解,把好样本管理第一关。二是实时推进样本替换。结合报表上报和调研工作,按月对经营情况出现异常的样本企业摸底排查,按照同行业、同规模的原则及时进行替换。三是规范扩样工作。认真研究当前样本状况,按照企业基础工作情况,扩充部分行业样本,提升样本代表性和指数稳定性。并在扩样的过程中做好统计法律事务告知工作,提高企业重视度和配合度。

筑牢调查根基,多措加强业务培训。一是培训内容紧跟需求。组织开展面向县市区业务人员和企业采购经理的专题培训,在强调指标涵义理解和规范上报流程的基础上,结合工作实际案例,注重常见问题的反馈答疑。二是培训形式灵活便捷。根据最新调查制度编制《企业填报人员工作手册》和《上报流程指南》,并精心策划录制操作微视频和企业调查H5宣传品,以直观明了的方式“手把手”助力企业顺利参与调查工作。三是培训效果实时跟踪。关注培训后企业报表上报情况,尤其是对新增样本企业重点关注,及时梳理总结问题,每月反馈问题清单供企业参考,提高企业业务能力。

提升调查质量,推进分级动态监测。一是健全统计台账建设,做好企业评级认定。日常调查与调研走访相结合,建立企业报表上报、数据审核、走访调研登记台账,从企业基础工作、报表上报情况、参与调查配合程度等多角度综合考量,对样本企业施行ABC评级认定。二是应用样本分级结果,做好企业分类管理。对评级为C的样本企业全部开展数据质量核查工作,以上门指导和执法检查相结合的方式促进企业基础工作提升;对评级为B的样本企业重点关注动态变化,做好评级的上调和下降;在评级为A的样本中评选优秀调查员,树立标杆,加大先进事迹挖掘和宣传力度,发挥先进带头作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口