您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“一二三四”深入推进廉政文化建设
发布日期: 2020-06-19  访问量:

通过廉政文化润物无声的熏陶,着力弘扬时代新风,着力培育廉洁价值理念,营造风清气正的政治生态,是促进党员干部廉洁自律和担当作为的有效措施。扬州调查队结合统计调查工作特点,明确主题和重点,把握关键环节,注重载体结合,以“一二三四”深入推进廉政文化建设,形成统计调查特色的党风廉政建设文化体系,为深入推进统计调查中心工作提供了坚强作风保证。

围绕一个主题。以“勤廉清风”为主题将廉政文化建设纳入《扬州调查队统计调查文化建设实施方案》,作为年度统计调查文化建设重点内容,融入到调查文化建设中。每年按计划开展十项左右的“勤廉清风”主题活动,同时明确责任人和完成时限,将项目实施情况纳入个人年度绩效考核。

注重两个坚持。一是坚持经常抓,用典型“点醒”,以警示促廉;充分发挥正面典型的示范激励作用,用统计系统先进工作者的事迹感染人,用身边人身边事带动人;持续强化以案释纪、以案明纪的警示教育作用,通报违纪违法典型案例,经常性提醒、教育党员干部严守纪律底线。二是坚持反复抓,抓党风廉政教育无缝隙、全覆盖,不留死角,形成风尚;利用各种会议“舆论场”谈廉说纪,层层传导压力;发挥党组示范引领作用,队班子成员每年至少为党员干部讲一次廉政党课,发扬“以上率下、示范带动”的优良作风,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,真正把党风廉政建设植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯。

把握三个环节。一是把握氛围营造这个基础点。通过建立固定的活动场所、悬挂廉政书画作品、粘贴廉政提示语、制作党风廉政宣传栏等方式,让党员干部在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。二是把握活动开展这个关键点。积极创新方式、丰富内容,通过开展廉言廉语征集、党章党规知识竞赛、廉文荐读、家风家规征集、道德讲堂、普法微电影录制、廉政屏保装电脑等活动,持续开展廉政文化宣传教育,使廉政文化入脑入心。三是把握实际成效这个落脚点。通过开展形式多样的廉政文化创建活动,党员干部踊跃参加,教育效果显著,没有发生班子成员和党员干部违纪违规案件,以此推动党风廉政建设的深入开展和各项工作的有效落实。

抓好四个结合。一是与主题教育学习相结合。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党章党规党纪,筑牢党员干部思想道德和纪律规矩防线,将学习教育的动力转化为做“四讲四有”合格党员的自觉行动。二是与防范和惩治统计造假、弄虚作假相结合。深入学习《意见》《办法》《规定》精神,把提高统计数据质量放在核心位置,从源头上遏制“数字上的腐败”。三是与落实全面从严治党责任相结合。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化责任意识,将廉政文化宣传和传统家教家风教育作为落实主体责任的一项内容,常抓不懈、持之以恒,把党的领导体现在日常教育管理之中。四是与统计调查工作和业务特点相结合。将廉政文化融入到廉政风险防控、业务培训、规章制度建设、党务政务公开、干部队伍建设等各个环节,切实发挥廉政文化的引导、渗透作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口