您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队以征文竞赛凝聚基层调查力量
发布日期: 2020-06-12  访问量:

住户调查基层基础和源头数据质量与记账户、调查员密切相关。为营造良好的调查氛围,增进基层业务人员和记账户对住户调查工作的理解和支持,打造一支高素质的统计调查队伍,日前,扬州调查队与广陵区统计局联合举办了“我与住户调查共成长”征文竞赛,各乡镇(街道)、村(社区)住户调查业务人员以及记账户共45人踊跃参加竞赛。

精心准备,确保竞赛有序开展。为保证此次竞赛高质量进行,竞赛组委会进行了充分准备。制定了活动实施方案,明确征文主题、对象和评选办法,并以文件的形式要求各地引起重视。同时,积极争取单位领导的关心支持,落实宣传推广、表彰奖励等相关经费,为活动的顺利开展提供保障。

广泛宣传,确保参赛全面覆盖。一是以季度业务培训会为契机,广泛宣传发动,要求所有镇(街道)、村(社区)住户调查业务人员积极参与,并通过网络平台和日常访户发动调查点上的记账户踊跃报名,展现自我。二是通过发布征文启事H5,以图文形式详细介绍了征文细则和要求,用通俗易懂的宣传形式吸引更多的记账户自觉参与其中。

双重打分,确保竞赛结果公正。为确保竞赛公平公正,反映参赛人员真实水平,评分设置了网络投票和专业打分两个环节。网络投票环节,将进入决赛的30篇作品上传到平台,运用投票平台,接受广大群众的点评,一周内平台访问量86712人次,投票数高达39994票。专业打分环节,邀请队领导和相关专业负责人组成专业评审团,为每一篇参赛作品打分。最终综合两项分数评选出一、二、三等奖,并进行表彰奖励。

总结分享,确保竞赛取得实效。为提高活动成效,评比结果出炉后,主办方邀请获奖的业务人员和记账户进行了座谈交流。首先,由获奖者现场畅谈创作感受。记账户主要和大家交流自己的记账经历与感悟;基层业务人员则着重分享工作经验以及住户调查工作的酸甜苦辣,同时对即将开始的样本轮换工作提出意见建议。随后,广陵区局分管领导总结点评了住户调查工作中的好经验好做法,鼓励大家“比学赶超”不断提升住户调查工作质量。

此次征文竞赛,充分展示了扬州住户调查队伍良好的精神风貌和过硬的业务素质,增进了基层业务人员和记账户对住户调查工作的理解和支持,增强了调查队伍凝聚力,对进一步推动源头数据质量提升起到了促进作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口