您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“稳、新、准”提升宣传服务质量
发布日期: 2020-01-03  访问量:

2019年,国家统计局扬州调查队紧扣“强服务、出精品、扩影响”的统计宣传目标,从调查数据发布、自有宣传品制作、服务党政决策入手,突出“稳、新、准”,进一步提升宣传服务质量。

常规发布解读求“稳”。一方面主动发布。围绕民生调查重点,做好居民收入、CPI等常规调查数据在扬州日报、电视台、扬州网、人民日报新媒体等主流新闻媒体的发布解读工作。另一方面应邀解答。今年5次接受扬州电视台《关注》《扬州新闻》栏目对CPI的解读采访,满足社会公众对价格变化的了解需求。

自有宣传产品求“新”。一是改进纸质宣传产品。优化《扬州调查》季度数据手册,根据最新“三定”方案更新了队主要职能相关内容。设计制作《调查关注民生数据服务发展》宣传折页,内容涵盖扬州队主要职能、主要调查专业介绍、队伍荣誉建设成果、统计法治宣传等内容,作为扬州队对外宣传的一张“名片”。二是创新制作动漫宣传短片。以统计信用建设为主题,汇聚众智众力,自主创作动漫视频脚本,设计卡通人物形象,请专业团队制作样片,完成近3分钟的法治动漫微视频——《统计信用关乎企业未来》。视频内容通俗易懂,以一家企业统计失信受到联合惩戒后的种种遭遇,警示调查对象尊重统计法律法规,依法报送统计数据,维护良好统计信用。短片在各专业业务培训会前播放,在“扬州调查”微信公众号推送,1219日被国家统计局“统计微讯”编辑转发,已获得超3000次阅读量,在更高平台上扩大了宣传效果。

服务党政决策求“准”。派员参加市政府办信息处跟班培训,学习政务信息采编技巧,进一步提高政务信息报送的精准性。参加市党委信息工作碰头会,与商务局、民政局、工信局等兄弟单位交流工作,进一步拓宽信息写作的广度和深度。主动拜访市两办信息处,学习写作技巧,知晓工作要求,并在队办公会上传达。紧跟两办信息报送要求,今年以来全队各专业共开展专题调研43项。1-8月市政府办采用信息数量比去年同期增长20.8%,其中被省政府办、国办采用篇数均高于去年同期,服务党政决策质量进一步提高。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口