您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“紧锣密鼓”推进服务零售结构调查
发布日期: 2019-12-06  访问量:

根据国家统计局及江苏调查总队关于开展服务零售结构调查的相关要求,扬州调查队迅速落实,紧锣密鼓进行调查部署安排,以三大实招稳步推进服务零售结构调查快速高效进行。

思想高度重视,快速吃透方案要求。服务零售结构调查从服务消费市场供给方的角度出发,对服务行业营业收入来源情况进行调查,旨在及时摸清我国服务消费市场情况,不断完善促进消费的体制机制,为推动供给侧结构性改革和经济社会高质量发展提供坚实统计保障。扬州队迅速传达贯彻国家局通知和总队培训会议精神,深入学习和研究调查方案,重点关注调查方案的新变化、新要求,在吃透方案要求的基础上进行调查工作的谋划安排,确保各环节有序推进。

落实精心周密,快速开展业务培训。为高质量完成此项调查任务,扬州队于1129日召开了全市服务零售结构调查专题培训会议,从调查的背景、目的及意义、主要指标和概念原则、调查内容及时间节点安排、审核要点及常见问题四个方面对服务零售结构调查方案进行了全面细致的讲解介绍,并通过现场答疑等互动交流方式帮助调查员更好地了解调查流程,消除调查障碍。同时,对调查数据质量提出明确要求,要求所有样本直接入户调查,从财务报表和税控系统等途径提取数据,并加强数据审核把关,把握逻辑性审核关系,发现问题及时查询核实,保障源头数据真实准确。

调查多方联动,快速摸清样本情况。根据总队下发的任务,此次服务零售结构调查扬州市有30家样本单位,尽管数量不算多,但样本分布分散,企业经营情况错综复杂,加之调查要求高,调查中难免会遇到一些困难和问题。扬州队积极统筹谋划,在调查正式开始前预先做好样本摸底工作,通过全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台、电话查询、实地走访等多种途径摸清搞准样本单位基本信息及生存状况,做到核查全覆盖。同时将关闭(破产)、注(吊)销、所处行业不在调查行业范围内等情况的样本作为存疑样本,及时上报总队,并按照同行业、同规模等条件做好换样工作,以确保样本的代表性和准确性。调查开始后,与县市区调查员保持实时联系,遇到问题及时沟通解决,确保调查工作顺利推进。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口