您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“三注重”上好主题教育专题党课
发布日期: 2019-11-01  访问量:

根据《国家统计局扬州调查队“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,1018日,扬州队党组书记、队长刘春来为全队党员干部作题为《践行统计调查初心使命推动扬州队工作再上新台阶》专题党课。党课从严格把握主题教育目标要求、正确理解统计调查初心使命和以工作业绩检验主题教育成效展开,主题明确、重点突出、深入浅出,取得了良好效果。

注重严格要求,准确把握主题教育目标任务。这次主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。这就要求全体党员干部要聚焦主题教育根本任务,认真贯彻“十二字”的总要求,牢牢把握“五句话”的具体目标,落实“四个贯彻始终”,力戒形式主义,严格按照中央指导意见和国家局、总队党组指导意见,扎实推进第二批主题教育。

注重追本溯源,正确理解统计调查初心使命。为帮助党员干部正确理解“为国统计、为民调查”初心使命,党课从回顾共和国统计成长史和追溯统计工作原点两个方面展开。通过讲述毛泽东关于调查的重要论断和薛暮桥关于统计工作的看法认识,结合《辞海》《统计大词典》关于“统计”的具体定义,结合30多年统计工作的亲身经历和体会,主讲人深刻阐述了统计工作的客观属性、时间属性和内容属性,讲清楚了“统计工作是什么、从哪来、到哪去”的重要问题,帮助党员干部更好地理解统计调查的初心和使命。

注重工作业绩,全面检验主题教育具体成效。党课指出,在主题教育中,自觉主动接受教育、提高认识、指导实践,是每名党员干部的责任和义务,责任和义务是否履行到位,最终要以统计调查工作业绩进行检验。全体人员要立足“五查五改”,加强自我革命,实现统计工作能力更高、效率更快;要立足基层基础,加大法治宣传,实现数据质量更高、数据更准;要立足报表业务,加深数据开发,实现调查服务水平更高、监测更精,以统计调查工作新面貌、新成效来检验主题教育成果。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口