您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队主题教育调查研究念好“实、深、用”三字诀
发布日期: 2019-11-15  访问量:
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,扬州调查队党员领导干部结合工作实际,紧扣主题教育,深入基层、深入一线,通过问卷调查、实地走访、与基层干部群众座谈等方式,进一步了解情况、收集意见、查找差距、分析问题、研究对策,围绕“实、深、用”开展调查研究,推动主题教育走深走实。

一是确定调研课题,突出“实”字。结合集中学习研讨情况,坚持问题导向,注重实效,重点围绕统计调查干部队伍建设,住户调查辅调员队伍管理,依法统计、提高统计调查数据质量,加强统计调查基层基础建设,更有效开展谈心谈话等五方面内容拟定调研课题,着力通过务实的主题教育调研活动,解决制约统计调查事业发展的瓶颈和问题。

二是开展调研活动,突出“深”字。有的放矢深入调研、查找问题、寻策问道,切实做到察实情、做实事、出实效。9月下旬以来,刘春来队长主持召开全市部分乡(镇、街道)统计机构负责人座谈会,并赴仪征、高邮等地开展走访调研,深入了解基层统计调查干部队伍建设情况。领导班子成员先后开展基层调研10次,分别召开不同层面的座谈会,广泛征求干部群众意见建议;深入调查网点,与当地村干部、辅助调查员、企业、记账户面对面,了解实情,听取意见建议,切实掌握第一手材料,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

三是检验调研成果,突出“用”字。实现研究成果转化是调研工作的最终目标,也是调研工作的重要价值所在。扬州队始终坚持问题导向,着眼解决实际问题,注重调研课题成果的实际应用,从调研课题内容的确定上,就注重把调研工作重心全面转移到成果转化应用上来,通过狠抓调研课题的落实和调研成果的精准落地,确保调研工作走深走实、取得实效。1110日,扬州队召开主题教育调研成果交流会,总结调研工作,交流调研结果,分享调研经验,促进成果转化,推动解决问题。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口