您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“三注重”完成采购经理数据质量核查工作
发布日期: 2018-10-26  访问量:

  为了确保采购经理调查数据质量,进一步夯实采购经理调查基础工作,扬州队严格贯彻落实《2018年江苏采购经理调查数据质量核查抽查方案》,采取“重规范、重细节、重提升”三举措,历时半年顺利完成此次采购经理调查数据质量核查抽查工作。

  制定方案,重规范。根据国家统计局的部署和总队下发的文件要求,扬州队迅速组织人员认真研究,充分领会文件精神,明确核查工作负责人员,结合自身实际制定了《2018年扬州市采购经理调查数据质量核查抽查方案》,明确核查时间、核查要求、工作流程等内容,推动核查工作标准化和规范化。

  全面核查,重细节。严格按照方案要求,市县两级统计机构从业务培训工作落实、样本维护、联网直报执行、企业沟通机制、数据核查情况等方面进行自查,查短板,补不足,强弱项,切实夯实基层基础。同时,梳理出近期填报人员有变动、报表三个月无变化、近年来未走访的企业作为重点核查对象,通过实地走访、电话访问、邮件寄送等多种方式进行数据质量核查。 其中,对20家国家级样本企业进行了实地走访,对制度执行情况、数据真实性与准确性、指标理解是否正确、填报人是否符合要求等进行全面细致核查。

  强化总结,重提升。在完成自查和样本企业核查任务后,扬州队及时对此次采购经理调查数据质量核查抽查工作进行总结,包括组织实施、核查抽查总体方案执行情况、核查抽查结果、影响数据质量的主要因素等,并进一步研究探索进一步提高数据质量的方法。在今后的工作中将继续强化对企业的指导培训、数据流程监管和统计法治宣传,促进采购经理调查工作水平再提升。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口