您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队道德讲堂进乡村传递孝老爱亲正能量
发布日期: 2018-09-21  访问量:

  为进一步提升“道德讲堂”的感召力,不断提高乡村居民的思想道德素质,丰富群众精神文化生活,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,918日下午,国家统计局扬州调查队联合结队帮扶村广陵区头桥镇小虹桥村举办了“孝老爱亲、传承美德”道德讲堂活动。扬州调查队全体人员、小虹桥村村民代表近40人参加了本次活动。

  本期道德讲堂分为“唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、庆团圆、送吉祥”六个环节进行。全体人员齐唱歌曲《公民道德歌》开启了“孝老爱亲”的道德之旅。接着组织大家观看了孝老爱亲中国好人杨建清的事迹短片,善之一字,贵在坚持,杨建清27载替战友尽孝,演绎人间大爱的故事深深感动了在场的每一个人。看完短片后,调查队志愿者为大家讲述了一个我们身边的模范——邗江区杨寿镇29岁的“江苏好人”、好儿媳田驰的感人故事,田驰用自己持之以恒的善心、孝心为年轻一代孝老爱亲树立了榜样。随后,全体人员一起诵读《孝经》的经典片段,深刻体验感悟中国传统文化尊老敬老爱老的传统美德。庆团圆环节以中秋佳节为依托,传递了“相聚团圆有期限、孝敬父母无句号”的理念。最后一个环节,送一份吉祥,扬州调查队为参加活动的人员发放了一份小礼品,希望大家都能在此次道德讲堂中有所得、有所获,从自己做起,从现在做起,身体力行,尊老爱幼,孝老爱亲,友爱邻里,和睦家庭,做一个崇文尚德、文明有礼的人。

  近年来,扬州调查队“道德讲堂”在活动内容和形式上不断创新,把道德故事、好人事迹和传统文化融入到“道德讲堂”中去,并推动“道德讲堂”走进社区、走进乡村,积极引导社会各界参与“道德讲堂”活动,真正把“道德讲堂”办成弘扬社会主义核心价值观的“大舞台”。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口