您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队有声有色开展统计宣传
发布日期: 2017-12-08  访问量:

  统计宣传是展示统计调查成果、辅助党政决策、树立部门形象、促进自身发展的重要手段,是依法行政、依法统计的基础和重要内容,是提高统计能力、统计数据质量和政府公信力的重要途径。今年以来,扬州队高度重视统计宣传工作,周密部署、积极开展工作,线上线下齐发力,有声有色搞宣传。

  一、制定方案,统计宣传有章可循。制定队统计宣传工作方案、“扬州调查”微信公众号运营方案,明确统计宣传的工作目标和各阶段的工作重点,做到统计宣传常态化、全局化,确保常规宣传保质量、专题宣传有特点、重大宣传有声色。

  二、分类实施,统计宣传多点发力。一是分对象宣传,找准不同的需求点。对党政领导,以《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》为宣传重点;对社会公众,以统计知识普及为重点;对干部职工,学法用法双管齐下;对调查员和调查对象,以统计法律法规和方法制度为宣传重点。二是分阶段宣传,找准不同的发力点。在统计法制宣传方面,业务培训阶段注重“造势”,统计调查开展阶段注重“引导”,执法检查阶段注重“威慑”。三是分渠道宣传,找准不同的着力点。综合利用电视、电台、报纸等传统媒体,充分发挥新媒体传播优势,着力开发微信公众号、季度数据手册、宣传纪念品、基层培训“一本通”等自主宣传渠道,打造全方位、多层次的统计宣传格局。

  三、走进基层,统计宣传遍地开花。一是统计宣传进社区、进市场。走进住户样本轮换社区和价格调查农贸市场采价点,发放宣传单页,赠送宣传品等方式,为调查工作开展营造良好氛围。二是统计讲座进高校。就价格调查工作给扬州职业大学经贸学院教师开设专题讲座,给统计专业学生上一堂政府统计公开课,扩大扬州统计调查工作的影响力。三是统计执法进企业。通过播放统计法“十三个不得”宣传片、发放《条例》宣传单页和现场宣讲,提升企业统计人员的统计法治意识。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口