您当前的位置:首页 >> 调查分析
扬州“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策评价调查报告
发布日期: 2020-08-07  访问量:

根据《扬州市人民政府关于执行驾乘电动自行车佩戴安全头盔规定的时间和区域的通告》文件要求,从202091日起在扬州全市范围内驾驶、乘坐电动自行车需佩戴安全头盔,未按规定佩戴安全头盔的将面临罚款。为了解群众对该政策的知晓度和满意度,扬州调查队于7月下旬通过走访、问卷等形式开展了专题调查。结果显示:扬州居民对“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策知晓度高、支持率高,期盼政策常态化施行,全面筑牢群众生命安全防护工程。

一、扬州电动自行车驾乘现状

7月下旬,扬州调查队利用“问卷星”平台对全市202名电动自行车驾乘人员开展线上调查,结果显示:电动自行车是扬州居民出行的重要交通工具之一,目前电动自行车驾乘人员佩戴头盔比例约为40%

(一)超七成受访者经常驾乘电动自行车出行

调查了解,超七成受访者经常驾乘电动自行车出行。具体看,147名受访者表示经常驾乘电动自行车出行,占受访者总数的72.8%55名受访者表示偶尔驾乘电动自行车出行,占27.2%。对于驾乘电动自行车的主要用途(多选题),选择用于上下班的145人,占71.8%;接送孩子上下学的64人,占31.7%;娱乐休闲63人,占31.2%;其他用途11人,占5.5%

(二)多数人已配备头盔

问及“您和家人是否已配备了头盔”?133名受访者反映全家人都已配齐头盔,占受访者总数的65.9%52人反映已购置一部分,还需要继续购买,占25.7%17人反映自己和家人都还没有购买头盔,占8.4%

(三)目前佩戴头盔比例约40%

问及“您驾乘电动自行车外出是否佩戴安全头盔”时,202名受访者中,有86人已经佩戴头盔,占42.6%,其中,56人表示有戴头盔的习惯,在政策出台前就佩戴头盔,占27.7%30人从扬州出台“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策后开始戴头盔,占14.9%62人目前尚未佩戴头盔,准备近期开始戴头盔,占30.7%54人目前尚未佩戴头盔,准备等91日以后再说,占26.7%。问及“戴头盔有哪些不便之处”时(多选),158名受访者认为头盔不易携带、存放,占78.2%93名受访者认为出汗不便擦拭,占46%83名受访者认为影响骑行过程视线,占41.1%73名受访者认为头盔过于笨重,占36.1%21名受访者认为戴头盔影响美观,占10.4%

二、政策知晓度高、支持率高

扬州“驾乘电动自行车戴头盔”政策作为“一盔一带”安全守护行动的重要一环,7月中旬以来,扬州市通过公开发文、电视报刊宣传、马路宣传等多种形式进行了广泛宣传,群众政策知晓度高、支持率高。

(一)交警示范引导推动政策落实

“你的头盔呢?咋不戴?”这是近期扬州交警问的最多的一句话。据悉,扬州从7月中旬开始进入劝导督查阶段,在各大交通路口科学布置警力,对于未佩戴安全头盔的电动自行车主进行安全宣传,对其交通违法行为进行批评教育,并示范正确佩戴头盔的方法,引导居民养成安全驾乘习惯。

(二)超九成受访者知晓相关政策

202名电动自行车驾乘人员中,有189名受访者表示知晓该政策,政策知晓度达93.6%。从了解政策的途径来看(多选题),听身边人说的有100人,占52.9%;看电视的87人,占46%;听马路上宣传的69人,占36.5%;看报纸的63人,占33.3%;收听广播的47人,占24.9%;社区或物业通知的28人,占14.8%;网络等其他途径45人,占23.8%

(三)超八成受访者支持政策落地

163名受访者支持“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策,认为佩戴安全头盔有利于提升驾乘人员安全防护水平,占80.7%。问及“驾乘电动自行车佩戴安全头盔政策施行后,是否会继续驾乘电动自行车出行”?163名支持者均表示将继续驾乘电动自行车出行。关于继续驾乘电动自行车出行的原因(多选题),125人反映家里有私家车,但因公共停车位少,驾驶汽车外出停车不如骑电动自行车方便,占61.9%91人认为电动自行车使用成本低,占45.1%72人认为乘坐出租车、公交车等公共交通不是很方便,占35.6%28人选择无私家车,占13.9%

三、群众疑虑

关于扬州“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策的处罚范围,群众提出三点疑虑。

(一)是否可同时搭载两名未成年人?

67名受访者提出假如家里有两个孩子需同时接送上下学,是否可一辆电动自行车同时搭载两名未成年人,占受访者总数的33.2%。按照规定,电动自行车只能搭载一名16周岁以下的未成年人,不知道“电动自行车佩戴头盔”政策执行后是否会进一步规范电动自行车载人行为,担心因此遭受处罚。

(二)电动自行车是否可搭载成年人?

119名受访者反映需要搭载家庭其他成年人出行,占受访者总数的58.9%。受访者反映,以前一家三口出去一辆电动车就可以,如果严格管控,将要面临再多买一辆电动车或改换其他交通工具出行,实际操作中存在困难。不知道佩戴头盔政策施行后,对于此类驾乘行为是否会进行同步治理,担心因此受罚。

(三)雨雪天气是否依然执行规定?

130名受访者反映遇到雨雪天气电动车驾乘人员需要穿戴雨衣雨披,不便于佩戴安全头盔,不知雨雪天气是否仍然有必须佩戴头盔的要求?占受访者总数的58.9%

四、群众期盼建议

前期的动员宣传教育为政策落地奠定了良好基础,群众期盼能够继续加大宣传和执法力度,严管头盔产销,并在公共场所设置头盔存储功能,以便于政策执行。

(一)趁热打铁,加大宣传力度

据扬州某重要交通路口交通辅警介绍,目前仍处于政策宣传引导阶段,电动自行车驾乘人员佩戴安全头盔的比例在40%左右,较前期略有提高。但总体看,扬州电动自行车驾乘人员戴头盔的比例仍然较低。此次调查中,仍有13名受访者表示对于91日开始实施“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策不太清楚,占受访者总数的6.4%。建议“趁热打铁”,细化工作举措,在全市范围内开展更大范围的宣传,确保政策家喻户晓、驾乘人员个个皆知。

(二)严格执法,推动政策常态化

据交通辅警介绍,交警在场和不在场情况下,非机动车驾驶人的驾驶习惯存在明显差别。建议对戴头盔、闯红灯、走反道等交通违法行为齐抓共管,依法严格查纠非机动车违法驾驶行为,形成常态化惩处机制。从调查情况看,84名受访者也表示,希望政策落地后,交通管理部门严格执法,严厉惩处不佩戴安全头盔的行为,共同营造安全、文明的驾驶环境,占受访者总数的41.6%

(三)严把头盔质量关,加强价格监管

问及“购买头盔时考虑的第一要素”,147名受访者选择“安全性”,占受访者总数的72.8%。关于“能接受的头盔价格”,超八成受访者表示可接受的头盔价格在100元以内,具体看,能接受50元以内的有90人,占44.6%;能接受50-100元的有86人,占42.6%;能接受100-200元的有24人,占11.9%;能接受200元以上的仅2人,占1%。在某网购平台输入“头盔”关键词按照销量排名,排在前10位的头盔月销售量都在3万件以上,价格区间在14.9-49.9元之间。由此可见,质量过关、价格实惠的头盔更受消费者青睐。从调查情况看,90名受访者提出希望严把头盔质量关,加强价格监管,严格打击囤货居奇行为,保障消费者权益,占受访者总数的44.6%

(四)提供便民服务,在公共场所增设头盔存储功能

调查结果显示,扬州“驾乘电动自行车佩戴安全头盔”政策支持率高,车主也愿意佩戴头盔,但头盔的存放确实是一道难题。从调查情况看,158名受访者反映头盔不易携带、存放,占受访者总数的78.2%122名受访者希望能够增加公共场所存储功能,便于存放头盔,占受访者总数的60.4%

Top】 【打印本页】 【关闭窗口