您当前的位置:首页 >> 调查分析
居民收入小幅增长疫后增收仍需加力--上半年扬州居民增收形势分析
发布日期: 2020-08-05  访问量:

居民收入小幅增长疫后增收仍需加力--上半年扬州居民增收形势分析2020年上半年,扬州市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,锚定发展目标,采取稳就业保民生促消费等一系列“稳”“保”政策措施,扎实推动经济社会和人民生活迅速恢复常态。居民收入增速继续回升,上半年全市居民人均可支配收入同比增长2.0%,比一季度提高0.7个百分点。

一、居民收入增长的主要特点

1.居民收入小幅增长。上半年,扬州全体居民人均可支配收入19211元,同比增长2.0%。其中:城镇常住居民人均可支配收入23289元,增长1.5%;农村常住居民人均可支配收入12491元,增长2.5%。

2.四项收入“一降三升”。主要受疫情冲击,各类经营活动受影响较大,上半年全市居民经营净收入2967元,下降4.4%。其他三项收入则继续保持上升态势,其中:工资性收入11845元,增长1.5%;财产净收入1422元,增长7.4%;转移净收入2977元,增长9.6%。

3.城乡收入比持续收窄。上半年市委市政府继续统筹城乡发展,合理引导农村劳动力转移就业,努力促使农业增效农民增收,农村居民收入增速快于城镇1个百分点。城乡居民收入比进一步下降,上半年全市城乡收入比为1.86:1,比上年同期下降0.02点,低于全省(2.16:1)水平。

4.区域不平衡现象依然突出。由于经济发展水平差异,各地居民收入水平也不够均衡。从全体居民收入水平看,广陵、邗江分别为23474元、24378元,分别比全市平均水平高4263元、5167元;江都、仪征、高邮、宝应等地分别为18965元、18250元、15939元和14518元,分别比全市平均水平低246元、961元、3272元和4693元。最高的邗江居民收入为宝应的1.68倍,地区差异较大。

二、居民收入结构分析

1.全市经济稳步复苏,工资性收入略有增长。

上半年全体居民人均工资性收入为11845元,占可支配收入的比重为61.7%,同比增加173元,增长0.8%;拉动可支配收入增长0.9个百分点,对居民收入增长的贡献率为45%。

工资性收入继续增长主要得益于三方面:一是全市经济稳步复苏。上半年全市实现地区总值2653.8亿元,同比增长1.1%。其中:一产增加值87.67亿元,同比增长0.2%;二产增加值1175.04亿元,同比增长0.2%;三产增加值1391.09亿元,同比增长2%。二是就业形势保持稳定。针对疫情影响,市委市政府及时出台《关于2020年民生幸福工程的实施意见》,突出“就业”主题,做好任务分解。相关部门对照任务,积极支持稳企业保就业,夯实工资性增收基础。三是落实稳企政策。将国家、省、市应对新冠肺炎疫情出台的惠企政策通过多种渠道向企业广泛宣传解读,提高政策知晓率。定期收集梳理“惠企16条”等政策意见的贯彻落实情况,提高政策执行度。开展企业复工复产情况调查,了解企业存在的实际困难和问题,及时采取相应帮扶措施,增强政策的实用性。

2.疫情冲击影响较大,经营净收入小幅下降。

自1月底启动一级响应防控措施以来,全市各大型商场、超市、商铺以及流动摊位等经营均受到较大影响。数据显示:上半年,全市实现社会消费品零售总额646.7亿元,同比下降9.8%。受此影响,上半年全体居民人均经营净收入2967元,占可支配收入的比重为15.4%;同比减少138元,下降4.4%,带动可支配收入下降0.7个百分点,对居民收入增长的贡献率为-35.8%。

为使各类经营主体迅速恢复常态,市委市政府多措并举积极帮扶企业。在全省率先启动稳岗返还补贴,延长实施期限,主动放宽条件等暖心举措,减轻企业经营者经营压力。适时推广地摊经济,发展夜市文化,延长消费时间,增加经营者收入。同时,不断提升农业经营增收能力。落实粮食安全生产责任制,全力推进粮食稳产增效,小麦单产再创历史新高。推动生猪养殖集聚区建设,全力恢复生猪生产,推进优良食味水稻、名特优水产品养殖等农业重大项目和特色农产品基地建设。一系列政策措施的推行,稳定了经营性增收基本面。

3.资产收益渠道增多,财产净收入稳步提升。

财产性收入主要来源于房屋折算租金、存款利息、理财等。一是房屋估值保持上涨。6月份扬州新建商品住宅价格同比上涨9.3%,在全国房价调查70个大中城市中列第8位;二手住宅价格同比上涨3.9%,70个大中城市中列第26位。二是金融资产增值较快。数据显示,6月末全市本外币住户存款余额为3665.5亿元,比年初增加426.1亿元,住户存款余额列全省第9位;同比增长13.7%,位列全省第4位;住户存款余额增加,带动储蓄利息收入相应增加。三是产权流转受益稳定。农村集体产权制度改革推动集体经营性资产以股份或份额形式量化到人、固化到户,上半年全市农村产权交易共完成6671笔,溢价率5.4%。

上述因素带动全体居民人均财产净收入1422元,占可支配收入的比重为7.4%;比上年同期增加88元,增长6.6%,拉动可支配收入增长0.5个百分点,对居民收入增长的贡献率为22.9%。

4.完善机制加大投入,转移净收入明显提高。

上半年全体居民人均转移净收入2977元,占可支配收入的比重为15.5%;比上年同期增加261元,增长9.6%,拉动可支配收入增长1.4个百分点,对居民收入增长的贡献率为67.9%。

转移净收入增长的原因:一是价格动态补贴标准提高。上半年,全市按照低保标准八分之一的标准对城乡困难群众发放价格动态补贴资金,其中3-6月为帮助困难群众克服疫情对生活的影响,增加一倍补贴。1-5月共发放补贴资金近3900万元,惠及27.6万人。二是发挥基本社会保障作用。贯彻落实灵活就业人员社保补贴、失业人员失业金扶持政策,强化对困难人群的基本社会保障。三是强化农业资金扶持。围绕乡村振兴战略、农业高质量发展等目标,整合市级农业项目资金1.09亿元,支持农业发展促进农民增收。四是农村转移劳动力增加。上半年新增转移农村劳动力5900人,寄带回收入相应增加,农民增收能力进一步提高。

三、促进城乡居民收入持续稳定增长的建议

当前疫情防控趋向常态化,叠加宏观经济环境复杂多变等,城乡居民收入持续稳定增长面临诸多不利因素。下一步,应保持发展定力,紧紧围绕“六稳”“六保”主题,努力克服疫情带来的困难,持续落实“市富民增收39条”的具体决策部署,推动居民稳步增收,实现全面建成小康社会目标和人民生活高质量发展。

1.落实企业扶持政策。一是加强部门联动,进一步落实“惠企16条”减、免等各项扶持政策,合力减轻企业经营负担。二是打通“堵点”补上“断点”,针对企业具体情况,开展分类扶持,解决企业实际困难。畅通人才、物资、资金渠道,提高生产要素保障水平。三是开设网络营销在线课堂,引导企业采取直播带货、短视频引流等新型电商销售形式,帮助企业开拓市场,实现保市场主体的目标。

2.保持就业稳定基本面。通过各项稳岗政策,努力保持上半年就业形势,不断提高新增就业人数,有序推动农村劳动力转移。围绕高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体强化精准帮扶,兑现事业单位招聘、社保补贴、技能提升补贴、公益性岗位补贴等政策,强化就业保障支持。不断提高劳动者就业水平,充分适应企业升级转型需求,落实“好就业就好业”的发展要求。

3.发挥民生政策兜底作用。加大基本民生投入,严格落实基础养老金提标、最低生活保障提标等受益面广的民生政策,切实保障基本民生。在此基础上,针对城乡低保对象、特困职工、农村五保、城市“三无”和孤儿等特殊群体,做好专项帮扶,确保小康路上一个都不少。

4.注重城乡统筹协调发展。对照今年高水平全面建成小康社会目标,在促进全民增收的同时,重点推动乡村产业振兴,加大“三农”基础投入,推动产权制度改革,努力缩小城乡收入差距。着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,确保发展成果更多惠及全体居民。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口