您当前的位置:首页 >> 调查分析
“公民同招”获支持 透明落实是关键----关于扬州义务教育阶段全面实行“公民同招”的调研报告
发布日期: 2020-04-03  访问量:

  311日,江苏省教育厅发布《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),将全面实行义务教育阶段公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。为了解幼儿园及小学生家长对此政策的反映,国家统计局扬州调查队于313~17日通过问卷星平台开展网络专题调研,共收回有效问卷220份。被访对象中,小学生家长占61.8%,其中五、六年级学生家长合计占26.8%;幼儿园家长占38.2%,其中大班家长占15.9%。调研显示,家长对实行“公民同招”,均衡教育资源普遍持赞成态度,希望政策能公开透明落实到位。

  一、公办是首选,择校很费心

  1.择校意愿以公办为主。在被问到您的孩子升学首选公办学校还是民办学校时,选择公办的占65.9%,民办的占19.1%,没想好的占15%。选择民办的主要为小学家长,希望子女能够上树人中学,没想好的主要为幼儿园及小学低年级家长。公办学校成为首选,是因为目前扬州市区义务教育阶段民办学校数量与公办相比偏少。小学阶段不乏优质公办小学,民办与公办相比并无明显优势;初中阶段民办学校虽在升学率方面更胜公办一筹,但数量偏少,选择余地小。

  

  图1 升学首选

  名师出高徒,环境改变人,师资力量和生源质量直接影响孩子在校的学习环境和学习效果。调研显示,家长择校最看重的(可多选)依次是师资力量(84.6%)、生源质量(45.5%)、学校名气与接送方便(均占31.4%)、升学率(27.7%)、学费水平(18.7%)和家长素质(15%)。

  图2 择校的考虑因素

  2.为子女择校煞费苦心。调研显示,家长为了让孩子进入理想学校提前采取的应对措施(多选):选择“购买学区房”的占42.3%,部分幼儿园家长表示,目前育才小学本部是扬州最热门的公办小学,为了孩子今后能顺利入学,已提前2年购置好学区房,希望目前公办小学“属地管理、就近入学、连片成块、不留空白”的政策能保持稳定。也有家长表示,育才小学学区房地段所属的公办初中较为一般,考虑后期初中入学及资金压力,选择了相对热门的梅岭小学、梅岭中学双学区房。另外,为孩子上学选择“迁移户籍”的占23.2%,“托关系找人”的占22.3%,采取“针对性课外培训”的占27.7%,还有33.2%的被访者家长表示“没有采取特别措施,顺其自然”。部分家长表示,选择热门学校需资金人脉,投入大,教育的投入和回报不一定成正比,普通学校也能出人才,各普通初中也有相应四星级优质高中指标名额,通过家长重视及课外辅导,孩子也能取得较好成绩。

  二、“同招”政策获关注,教育公平促发展

  1.家长对相关政策有一定了解。在被问到您了解省教育厅发布的《通知》中关于义务教育阶段全面实行“公办民办同步招生”的相关政策吗?被访家长中选择很了解的占19.5%,一般了解的占48.2%,不太了解的占25%,完全不了解的占7.3%

  2.教育公平措施获多数家长肯定。调研显示,被访家长对“公民同招”相关政策普遍持支持态度。91.4%的被访家长表示支持《通知》中规定的公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍的做法。2019年扬州教育学院附属中学、扬州市梅岭中学教育集团竹西中学各面向市直及广陵、开发区、市蜀冈瘦西湖风景区、市生态科技新城招收优秀足球运动员10名(男、女各5名)。但根据《通知》的要求,从2020年起,义务教育阶段将全面取消特长生招生,86.4%的被访家长支持这一做法。对于义务教育阶段所有学校不得采用笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明作为招生依据,选择支持的家长占87.7%。有家长表示,义务教育应该更多体现公平,让每个孩子都有平等的机会,不应该设置门槛,而且此举也有利于给奥数热、考级热降温,淡化校外培训的功利性。对于严格均衡分班,严禁设立重点班、快慢班和实验班等规定,选择支持的占78.2%2019年扬州市教育局已明确市直初中学校一律不得举办、变相举办重点班、实验班、特长班以及其他由特定学生对象组建的班级。同时,对此规定持反对态度的被访家长占21.8%。有家长表示,初中和小学有较大差异,初中学习节奏快,同班学生成绩差异较大。有的学校对学习自觉性差甚至影响、干扰正常教学的学生没有办法,在这种情况下,适当重新分班,有利于提升教学质量,能更好提升升学率。

  3.家长预期“公民同招”将有效促进教育优质均衡发展。“公民同招”虽然2019年就已在扬州实施,但今年的政策无疑更加严格。在被问到您认为义务教育实行“公民同招”会带来哪些变化(多选)时,69.6%的被访家长认为这将有效促进教育优质均衡发展。部分家长表示,此举有利于义务教育重归健康发展之路,对民办学校“掐尖招生”“人造名校”等乱象有很好的遏制作用。随着优质生源从民办向公办流动,一些优质公办学校必然会成为选择热门。45.9%的被访家长认为热门公办学校的学区房价会水涨船高;44.6%的被访家长认为奥数、艺术等竞赛类、特长类校外培训会降温;39.6%的家长认为家长对校外培训的选择会趋向理性,更注重孩子综合素质培养;还有28.2%的家长认为今后家长择校将会趋于理性,减少盲目跟风。部分面临孩子小升初的家长表示,选择让孩子上民办树人中学有很大程度是受圈子里其他家长影响,一方面希望孩子能在更好的环境中接受教育,另一方面家长间存在攀比,好面子也是原因之一。

  图3 “公民同招”可能带来的变化

  三、随机摇号显公平,几家欢喜几家愁

  1.家长认为民办随机派位有利于遏制“掐尖”。《通知》明确,幼升小、小升初,民办学校凡是报名人数超过招生计划数的,全部实行电脑随机派位录取。86.4%的被访家长对此做法表示支持,认为这在一定程度上有利于遏制民办“掐尖”和托关系找人等不公平现象。

  2.半数家长对电脑随机派位录取有担忧。49.5%的被访家长表示全部实行电脑随机派位录取的做法很公平,没有担忧。一名五年级学生家长表示,自家对口公办初中属中等水平,以往民办“摇号+自主招生”政策下,摇号名额少,中签机会小,而自主招生不确定因素太多。现在全部实行电脑随机派位,中签率反而提升了,就算摇不上,回来上对口公办也没有损失。另一方面,有50.5%的被访家长表达了担忧,究其原因(多选),主要有三方面:一是认为摇号可能会存在暗箱操作(73.9%),看似公开透明,实则有猫腻;二是担忧民办未摇上影响对口公办入学(71.2%),主要是对口公办为优质热门初中的家长,担心民办摇不上号,对口优质公办招满,被调剂到其他公办学校去;三是认为随机摇号生源质量得不到保证(55.9%),主要是首选民办学校的家长,担心民办学校丧失原来的优势。

  

  图4 家长对电脑随机派位的担忧

  四、期盼与建议

  1.实行阳光招生,强化监督问责。一是信息公开及时。好政策落地严格执行才能有好效果,要做好对“公民同招”政策的研究,结合扬州实际制定实施细则,及时向社会发布并做好政策解读。二是监管全面有力。热门民办学校采取电脑随机派位的,由教育行政主管部门或上一级组织统一组织实施,对摇号过程进行事前、事中、事后全流程监督,公证机构、社会力量齐参与。畅通相关投诉及举报渠道,同时严格问责制度,对于违规招生的发现一起惩处一起,让公平落到实处。

  2.加强师资交流,推动教育均衡。优秀教师能改变孩子一生。部分家长提出,希望能加强热点学校优秀教师的交流,促进优质教育资源在公办学校间均衡分布。教育部门应该在义务教育均衡发展上花大力气、下真功夫,组织优秀骨干教师、学科带头人、中层干部的异校交流,更加深入推广“热门学校+普通学校”联合组团办学模式。更多地借助“互联网+”,实现课程资源、教研活动的共享,让热门学校和普通学校在师资配备、教学管理等方面同步提高,以进一步满足家长对优质教育资源的需求。同时进一步增加公办初中指标生名额,给“择校热”降温,给“学区房”降温。

  3.体现民办特点,确保优质发展。掐尖招生更多体现的是学生强而不是学校强,严格执行全部摇号的政策势必会对民办热门学校产生影响,“公民同招”将对义务教育阶段的教育资源进行一次重新洗牌。面临挑战,民办学校要静心思考,发挥独特优势,找准发展方向。民办学校具有学生在校时间长、教学个性化、辅导针对性等特点,同时教师收入也多与升学率挂钩,干劲强能吃苦。学校要更多聚焦内涵发展,强化特色教学,遵循教育规律,让普通学生也能较快提升学业成绩,培养好、发展好每一位学生,让家长因为民办学校有更好的教育理念和方式选择来学校,倒逼民办学校实现更高层次和更高质量的发展。

  4.强化因材施教,注重能力培养。调研发现,面临升学时家长的焦虑和恐慌大于孩子,有家长表示会有目标值定位,希望将孩子培养成为社会的精英,有时不切实际地将自我意志强加给孩子,并渗透到孩子成长的过程,束缚和限制了孩子的自我发展,但身边家长们都很拼,会有从众心里,自己做法往往会与初衷背道而驰。正确的家庭教育,需根据孩子的发展潜质因材施教,更加注重让孩子形成正确的价值观,培养良好的学习习惯,练就健康的体魄,获取适应社会、创造幸福的能力。政策的制定是为了更好地推动教育公平,让孩子享受更优质的教育,但无论政策如何变化,竞争如何激烈,让孩子得到良好的培养,让他的特长和禀赋得到较好的开发和引导,成长为身心健康的合格人才才是接受教育的最终目标。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口