您当前的位置:首页 >> 调查分析
新中国成立70周年扬州居民生活实现“三级跳”
发布日期: 2019-09-10  访问量:

1949年,天安门城楼上的庄严宣告,迎来了新中国的诞生。70年砥砺奋进,70年风雨兼程,神州大地天翻地覆慨而慷,城乡居民物质文化生活也得到极大改善。特别是改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,消费水平明显提升,生活质量显著改善,从温饱不足迈向全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,各级政府相继制定实施了一系列富民惠民政策措施,带动居民收入持续增长和消费水平、生活质量进一步提高。老百姓的日子实现了从过得去过得好再到过得爽三级跳,人民群众对美好生活的向往正一步步从理想走向现实,到2020年全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标可望如期实现。

一、扬州居民生活实现三次质的飞跃

(一)1949-1978年:奋力争取温饱

新中国诞生时,经济基础极为薄弱。1952年扬州地区生产总值2.64亿元。计划经济体制下,扬州居民过着整齐划一的票证生活,商品匮乏、持证购物、购物排队是五、六、七十年代的常见现象。经过长期努力,1978年扬州地区生产总值达到14.38亿元,相当于建国初期的5倍。50年代初,扬州城乡居民人均可支配收入不足百元,1957年扬州城镇居民人均收入增加到两百余元。由于人口增长快,积累和消费关系不合理等原因,1978年扬州城镇居民人均可支配收入316元,人均消费支出217元;农村居民人均收入85元,人均消费支出76元。直至改革开放前,城乡居民的生活水平虽然有所改善,但总体上仍然处于解决温饱的阶段。1978年,扬州城镇居民恩格尔系数为57.1%,农村居民恩格尔系数为61.8%

(二)1979-2012年:稳定温饱到总体小康

改革开放30年来,扬州经济社会发展发生了巨大变化,伴随着收入的与日俱增,人民物质文化生活水平也实现了大幅度提升。1978-2012年,扬州城镇居民人均可支配收入由316元增加到28001元,增长了87.6倍,年均增长速度为14.1%;农村居民人均可支配收入由85元增加到12686元,增长了148.2倍,年均增长速度为15.9%。扬州城乡收入比从1978年的3.7:1下降至2012年的2.2:1。扬州居民消费走上转型升级之路,消费层次逐步由温饱型向小康型、生存型向发展型享受型转变。扬州城镇居民恩格尔系数从1978年的57.1%降至2012年的38.4%,农村居民恩格尔系数从1978年的61.8%降至2012年的36.5%

(三)2013-2018年:迈向全面小康

党的十八大以来,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以人民为中心成为各项工作的根本出发点和落脚点,人民群众获得感、幸福感明显增强。2018年扬州城镇居民人均可支配收入41999元,是2012年的1.5倍;农村居民人均可支配收入21457元,是2012年的1.7倍。城乡收入比从2.2:1收窄至1.96:1。特别是党的十九大以来,扬州居民消费水平节节攀升,生活愈加追求高质量、高品质。2018年扬州城镇居民恩格尔系数30.7%,较2012年下降7.7个百分点;农村居民恩格尔系数30.1%,较2012年下降6.4个百分点。

二、扬州居民生活质量全面提升

与共和国发展同步,伴随着经济实力的显著增强和收入水平的快速提升,扬州居民的衣、食、住、行也发生了翻天覆地的变化,从建国初期的持证购物、节衣缩食、居住简陋、出行困难,到改革开放后走向温饱、穿着舒适、居住改善、出行方便,再到新时代,吃得健康、穿得时尚、居住舒心、出行通达,人民生活实现了从温饱不足到迈向全面小康的历史性跨越,生活质量全面提升。

(一)吃----吃饱肚子吃出健康

建国初期,物资匮乏,食油、禽蛋肉、蔬菜等实行限量供应。国家发放各种商品票证来分配商品,保证群众基本生活需要。改革开放后,商品价格管制逐步放开,居民消费支出明显增加。1984年,扬州城镇居民人均生活消费支出568元,是1978年的2.6倍。80年代后期,农产品市场供应日益丰富,膳食结构逐步优化。1998年扬州城镇人均粮食消费量比1985年下降15.9%,居民人均肉类、家禽、蛋类、鱼虾、干鲜瓜果消费量比1985年分别增长59.0%32.6%44.9%71.3%9.0%

21世纪以来,居民饮食呼应绿色健康主题,回归自然的水果蔬菜重新被重视起来,已经消失的粗粮再次回到餐桌,牛奶成为居民日常饮食必备。扬州居民饮食更加营养均衡,要吃出健康、吃出文化、吃出品味。2018年,扬州城镇居民鲜菜、禽类、水产品、鲜瓜果消费量分别为108.3公斤、17.4公斤、19.0公斤、38.9公斤,农村居民则分别为103.2公斤、12.8公斤、15.6公斤和26.1公斤。

(二)住----“居者有其屋居者优其屋

1949年以后,城市居民住房长期以来由国家和企业建造,私人建房很少。扬州城市居民除饮用井水外,还有相当一部分居民饮用河水,居民做饭也是以柴草为主。大多数农村家庭常常是茅屋为秋风所破。改革开放前期,城镇居民住房来源以福利分房为主。90年代后期,我国进入了住房分配货币化阶段,并推出了住房公积金制度,自此购买商品房的城镇居民逐年增多。1998年,扬州城镇居民人均居住面积10平方米,比1985年增加了约3平方米。1998年,扬州城镇居民人均居住支出402元,占消费性支出的9.1%

步入21世纪,高档住宅区、复式楼、别墅、公寓、廉租房等各种类型的房屋层出不穷,居民的住房选择更加丰富。2018年扬州城乡居民人均居住面积分别达46.055.6平方米;人均居住支出分别为4998元和3250元,分别是2008年的6.4倍和3.7倍。居民住房环境需求倾向于宽敞舒适、功能细化、配套完善、环保健康,智能家居设备越来越亲民。从进门指纹解锁到触手可及的语音助手,从空气净化器到智能扫地机器人,信息化智能化家电设备不断涌现。2018年扬州城镇居民每百户拥有空气净化器6台,吸尘器17台;农村居民每百户拥有空气净化器2台,吸尘器9台。

(三)行-----步行出门汽车代步

建国初期,扬州城区主要交通工具为人力车,也有少量自行车和脚踏三轮车,步行是最普遍的出行方式。改革开放初期,自行车是居民出行最主要的交通工具之一。1984年,扬州城镇居民每百户家庭拥有自行车176辆,农村居民每百户家庭拥有自行车65辆。90年代,自行车趋于饱和,摩托车开始风靡。1998年扬州城镇每百户家庭拥有自行车237辆,摩托车16辆;农村居民每百户家庭拥有自行车199辆,摩托车20辆。

200010月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划建议》中,首次写进了鼓励轿车进入家庭2008年国家出台一系列鼓励和刺激消费的政策措施,汽车消费开始出现井喷。近年来,随着自驾游的不断升温,居民不再将车仅仅作为代步工具,而是让汽车真正成为移动休闲的空间。2018年扬州城镇居民每百户家庭拥有汽车38辆,农村居民拥有汽车24辆;城镇和农村居民人均交通支出分别为1573元和1099元。

(四)穿---御寒保暖彰显个性

改革开放初期,居民穿衣是一衣多季、自制或裁缝做衣。1984年扬州城镇职工家庭平均每人全年购买棉布7.31尺,成衣仅2.7件。在农村地区,化纤布料穿着挺括耐脏、价格实惠,相比棉布赢得农村居民的偏爱。1984年扬州农村家庭全年平均每人购买化纤布10.9市尺、13.3元。90年代开始,一季多衣的成衣趋势明显,1998年扬州城镇居民家庭年人均购买服装4.4件。

进入新时代,居民衣着向品牌化、休闲化方向发展,健康着装融入时尚潮流,宽松舒适的休闲风格受到居民青睐。追求时尚的年轻人,更是将穿衣当成凸显时尚认知、价值取向的符号,复古风的唐装汉服、街拍风的嘻哈搭配、定制风的文化衫,都有着鲜明的时代特征。2018年扬州城镇和农村居民人均衣着支出1894元和1027元,分别是2008年的1.4倍和2.9倍。

(五)用----三转一响智能家电

建国后,家电几乎是处于空白期。居民追求的是“三转一响”的“老四件”,即自行车、缝纫机、手表和收音机。1984年扬州城镇每百户家庭拥有缝纫机73架、手表287只,收音机84架。改革开放后,家用电器开始进入寻常百姓家,新三件(电视机、洗衣机、电冰箱)成为居民家庭的新宠1984年,扬州城镇居民每百户家庭拥有彩色电视机11台、电冰箱4台、洗衣机49台。90年代后期,以新三件为代表的家用电器趋于饱和。1998年,扬州城镇每百户家庭拥有彩色电视机107台、洗衣机100台、电冰箱85台;农村每百户家庭拥有电视机119台、洗衣机44台、电冰箱12台。

21世纪,移动电话、空调、热水器、电脑等新兴耐用消费品开始普及,居民生活更加方便快捷高效。2008年底,中国实施家电下乡政策,激活了农村消费需求。2010年以后,各种新型家电甚至是中高端家电,也成为农村居民家庭的标配。2018年,扬州城镇居民家庭每百户拥有移动电话263部、空调228台、热水器122台、抽油烟机87台、微波炉94台;农村居民每百户拥有移动电话268部、空调163台、热水器112台、抽油烟机55台、微波炉91台。

奋斗创造历史,实干成就未来。2019年是新中国成立70周年,也是中国特色社会主义新时代的开端。而今,实现中华民族伟大复兴的第一个百年奋斗目标已触手可及,第二个百年奋斗目标的伟大新征程即将开启。习近平总书记多次强调,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,要永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国人民戮力同心,拼搏奋进,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾必将不断消除。在新中国成立一百年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图一定会如期实现,而富强中国、文明中国、和谐中国、美丽中国、健康中国的扬州画卷也必将五彩纷呈、熠熠生辉!

Top】 【打印本页】 【关闭窗口