您当前的位置:首页 >> 调查分析
改革开放40年扬州人民生活实现大跨越
发布日期: 2018-09-11  访问量:

 改革开放40年来,扬州经济社会发展发生了翻天覆地的变化,伴随着收入的与日俱增,人民物质文化生活水平也实现了大幅度提升。从1978年到2018年,扬州居民的生活消费结构历经四次大的跨越升级,消费层次逐步由温饱型向小康型、生存型向发展型享受型转变,“高端、大气、上档次”成为居民消费水平的真实写照,扬州人民生活从当初节衣缩食满足温饱的旧记忆已经进入到追求美好生活的新时代。

  一、1978年到1984年,居民消费处于温饱阶段

  改革开放伊始,扬州居民消费水平在贫困和温饱线上徘徊,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是当时部分百姓家庭的真实写照。由于物质相对匮乏,人们生活拮据,主要以吃饱穿暖为主要需求。1984年,扬州市区居民恩格尔系数为55.2%,农村居民恩格尔系数为50.1%,处于温饱阶段。这一时期,居民消费支出主要集中在食品和衣着上,以“新三件”为代表的家用电器开始进入寻常百姓家庭。

  (一)食品支出占据“半壁江山”

  改革开放初期,计划经济体制下严格的供应制度被打破,商品价格管理逐步放开,市场趋于活跃,居民消费支出明显增加。1984年扬州市区居民人均生活消费568元,是1978年的2.6倍。1984年农村居民人均消费支出362元。80年代初实行农村家庭联产承包责任制,农民的生产积极性充分调动,以农业生产为基础的商品供应逐渐丰富,也促进了城乡居民在食品和衣着消费上的支出增加。1984年,扬州市区居民生活费支出中,食品和穿着比重最大,分别为55.2%20.9%,合计超七成。农村居民生活消费支出中,50.1%用于食品支出消费,比重位居首位。

  (二)家用电器“走入”普通居民家庭

  改革初期,新兴家用电器生产线陆续引进,家电市场供应明显增加,价格回落,电冰箱、电视机、洗衣机、收录机等家用电器开始进入寻常百姓家庭,“新三件”(电视机、洗衣机、电冰箱)成为居民家庭的“新宠”。1984年,扬州市区居民每百户家庭拥有彩色电视机11台、电冰箱4台、洗衣机49台、录音机36台、收音机84台、缝纫机73架、自行车176辆、手表287只。农村居民受收入水平偏低和市场供应不足制约,家用电器拥有量还不高。1984年,农村居民每百户家庭拥有电视机5台、收音机78台、缝纫机30台、自行车65辆、手表143只。

  二、1985年到1998年,居民消费水平明显提升

  198410月党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,强调社会主义经济是“在公有制基础上的有计划的商品经济”。1984年以后,扬州居民基本实现温饱,开始进入以追求消费质量、档次为中心内容的消费提升阶段。百姓“菜篮子”日益丰盛,肉禽鱼蛋、鲜奶鲜果等营养美味的副食成为居民餐桌上的“主角”。家庭耐用消费品进一步更新换代,大屏幕彩电、大容量节能冰箱、全自动多功能洗衣机等拉动居民消费,空调器、照相机等高档消费品也受到居民青睐。

  (一)居民膳食结构优化

  1984年以后,伴随着农村经济体制改革的不断完善,农产品市场供应日益丰富,居民食品消费结构由以粮食为主的“主食型”向营养美味的“副食型”转变。居民对粮食的依赖度降低,对肉禽蛋、鱼、鲜奶、鲜果等副食消费需求加大。1998年扬州市区人均粮食消费量比1985年下降15.9%,居民人均肉类、家禽、蛋类、鱼虾、干鲜瓜果消费量比1985年分别增长59.0%32.6%44.9%71.3%9.0%

  (二)家庭耐用消费品高档化

  90年代后期,以“新三件”为代表的家用电器趋于饱和。1998年,扬州市区每百户家庭拥有彩色电视机107台、洗衣机100台、电冰箱85台。大屏幕彩电、节能冰箱、全自动洗衣机等更新换代产品进一步满足居民生活需求,家用空调、数码相机、影碟机、组合音响、淋浴器、抽油烟机等高档家用电器逐渐进入大众的生活。1998年,扬州市区居民每百户家庭拥有空调器15台、照相机42架、组合音响17套、影碟机10台、淋浴热水器40台、抽排油烟机56台。

  这一时期,农村改革继续推进,农作物大幅度增产,乡镇企业异军突起,农村居民收入大幅度增加,一些高档消费品进入了普通农民家庭。1998年,扬州农村每百户家庭拥有电视机119台,其中彩色电视机40台,洗衣机44台、电冰箱12台、摩托车20辆、照相机4台。

  (三)居住和医疗保健支出占比较小

  改革开放前期,城镇居民住房来源以福利分房为主。90年代初,福利分房政策施行已久,“等国家建房,靠组织分房,跟单位要房”是福利分房的典型特征,因此这一阶段居民居住条件改善步伐较慢。1998年,扬州市区居民人均居住面积10平方米,比1985年增加了约3平方米。国家每年拿出大量的资金,用于补贴住房维修和管理方面的开支,单位则象征性地收一点租金,甚至完全不收费,因此老百姓的支出非常少。1998年,扬州市区居民人均居住支出402元,占消费性支出的9.1%。医疗改革制度尚未全面开展,国家支付了大量的实报实销的医疗费用,居民的医疗保健消费支出较少。1998年,市区居民人均医疗保健支出76元,占消费性支出的1.7%

  (四)衣着消费个性化

  进入90年代,居民穿着审美意识悄然改变,从长期以来注重价格和款式转变为更加注重品牌,崇尚品牌、追求时尚、注重品味成为居民的内在需求,居民衣着消费由购买衣料再加工转向购买成衣,衣着服饰的个性化逐渐成为消费需求的主流。1998年扬州市区居民人均衣着支出441元,占消费性支出的9.9%

  三、2000-2010年,居民消费跨入“小康型”

  1998年起,我国进入了住房分配货币化阶段,购买商品房成为城镇居民消费热点。家庭汽车消费也日益兴起,教育制度改革、社会保障制度改革等都给居民生活带来了重大影响,扬州居民的生活消费从生存型向发展型、享受型转变,逐渐转向了交通和居住等方面。2008年,扬州市区居民恩格尔系数(食品支出占消费支出比重)为38.6%,比1998年下降16.0个百分点;农村居民恩格尔系数为38.8%,比1998年下降13.4个百分点。恩格尔系数已经达到小康标准。

  (一)发展型、享受型比重上升

  2000年以来,居民消费结构从以衣食为主的生存型向享受型、发展型转变,教育文化娱乐、医疗保健、住宅和旅游等方面的消费需求明显增加。2008年扬州市区居民生存型消费(食品和衣着支出)比重为50.4%,比1998年下降14.2个百分点;农村居民生存型消费比重为45.3%,比1998年下降13.1个百分点。2008年,扬州市区居民发展、享受型消费(居住、交通通讯、教育文化娱乐服务、医疗保健)支出占消费支出为40.4%,比1998年上升16.3个百分点;农村居民发展、享受型消费占比46.6%,比1998年上升13.3个百分点。

  (二)交通通信快速增长

  200010月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划建议》中,首次写进了“鼓励轿车进入家庭”,我国居民轿车消费迎来了更快发展的新时期。2008年,扬州市区居民每百户家庭拥有汽车8辆。伴随着国家通信网络建成完善,手机价格以及移动通讯资费的降低,智能型手机快速普及城乡,互联网建设开始迅速发展。2008年,扬州市区每百户居民家庭拥有手机174部,是2000年的9.7倍;农村每百户居民家庭拥有手机169部,是2000年的18.8倍。汽车和手机的消费需求带动了居民交通和通讯支出的增长,更是增强了与外部世界、亲人朋友的联系。2008年,扬州市区居民人均交通支出545元,通信支出501元;农村居民人均交通通信支出494元。

  (三)居民居住水平大幅改善

  90年代后期,我国进入了住房分配货币化阶段,并推出了住房公积金制度,自此购买商品房的城镇居民逐年增多。居民人均住房面积迅速增加,2008年,市区人均住房面积达到37.7平方米,农村人均住房面积41.5平方米。住房面积的增长,带动包括住房装修、水电燃料、居住服务等居住支出的增长,2008年,扬州市区人均居住支出786元,占消费支出的6.8%2008年扬州市区有95.5%的居民家庭拥有自己的住房;85.5%的家庭对住房进行了装修,96%的居民家庭拥有独立的厕所浴室。

  四、2011-2017年,居民消费升级换代

  家电以旧换新、汽车以旧换新和汽车下乡政策,陆续在2010年底、2011年底到期。2013年国家出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》对扩大内需做了系统性部署;2015年发布了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,2016年发改委等24个部门联合印发《关于促进消费带动转型升级的行动方案》。2017年印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。近年来,国家供给侧政策频出,以政策刺激的发展模式转为内生增长模式,消费增长主要依靠内生动力支持。随着发展阶段的变化,居民更加重视生活质量,对信息、医疗、养老、家政、旅游等新型服务消费需求明显增加。

  (一)信息消费蓬勃发展

  对于今天的中国消费者来说,手机通讯、互联网等信息服务已不再陌生。伴随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术、新业态的快速发展,信息技术与经济社会各领域的融合更加深入,促进信息消费群体不断扩大。2017年扬州全体居民每百户家庭拥有计算机77台,其中接入互联网的69台;移动电话251部,其中接入互联网168部。研究表明,当恩格尔系数降低到一定程度时,人们对信息商品和服务的消费欲望会迅速提高,消费支出不断扩大。人们愿意购买并消费信息产品及服务,因为它不仅能够满足人们基本的信息需求,还能进一步带来高效率和高效益。2017年,扬州全体居民人均通信支出931元,占生活消费支出的4.8%,同比增长5.2%

  (二)文化休闲更加丰富

  近年来,人们越来越注重生活品质提升,利用双休日和节假日,走进大自然的怀抱,开展休闲度假和体验式旅游已经成为居民家庭新的消费时尚。红色旅游、民俗旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,还有注重体验和休闲的体育健身游、科技游、康养游、美食游以及乡村农事活动等,越来越受到居民青睐。2017年扬州全体居民人均文化娱乐支出1460元,占生活消费支出7.6%,同比增长9.4%

  (三)教育消费全民参与

  “全民教育”理念继续延伸,教育消费几乎覆盖所有社会阶层。传统的学校教育从“课内”延伸到“课外”,各类教育培训机构应运而生,涵盖了从幼小衔接到初高中各学习阶段。方兴未艾的早期教育满足了家长们“不让孩子能输在起跑线上”的心理需求,在职教育和老年大学等成人教育也将“活到老学到老”的思想落到了实处。2017年,扬州全体居民人均教育支出1484元,占生活消费支出7.7%,同比增长4.0%

  (四)在外就餐倍受青睐

  近年来,居民的日常消费习惯和理念正在快速改变,乐于从家庭杂务中抽身,方便快捷的消费方式受到越来越多家庭青睐。不同于以往在家烹饪,如今更加青睐餐厅外卖或外出就餐,“在外”消费显著增长。2017年扬州全体居民人均饮食服务支出936元,同比增长18.5%,占生活消费支出的4.9%

  (五)养生保健意识进一步增强

  近年来,医疗改革逐渐深入,医疗保障覆盖城乡居民。平价药店大量涌入,各类保健用品和器具应有尽有,居民健康养生意识增强,由被动就医向主动预防转变。2017年扬州全体居民人均医疗保健支出1104元,同比增长6.1%,占生活消费支出的5.7%

  2018年是改革开放四十周年,也是中国特色社会主义进入新时代的新起点。党的十九大提出,要永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。江苏省委十三届三次全会提出的“六个高质量发展”中强调要推动人民生活迈向高质量,着力满足多样性的民生需求。扬州市连续17年出台民生“1号文件”,不断打造民生幸福的“升级版”。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,全市上下戮力同心,拼搏奋进,老百姓所期盼的“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”的美好愿望一定会如期实现。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口