您当前的位置:首页 >> 调查分析
一季度扬州城镇居民消费情况简析
发布日期: 2018-05-16  访问量:

  今年以来,扬州城镇居民收入保持稳定增长。一季度,城镇居民人均可支配收入12193元,同比增加928元,增长8.2%。随着收入稳步增长,居民消费水平不断提升。一季度,城镇居民生活消费支出7208元,同比增加568元,增长8.6%

  一、城镇居民生活消费现状

  1.恩格尔系数下降

  随着居民收入的增加和生活质量的提升,城镇居民消费观念尤其是饮食观念不断变化,由传统的吃饱向吃好和吃得绿色健康转变。一季度,扬州城镇居民人均食品烟酒支出2306元,占人均生活消费支出的32.0%,同比增长7.9%;恩格尔系数为32.0%,同比下降0.2个百分点。

  2.衣着打扮彰显多元化个性

  生活宽裕起来的城镇居民对于服装衣着的精神需求已经超过生理需求,服装的个性化、时尚化、高档化、品牌化更加彰显个人的财富地位、生活方式、文化信仰、甚至是科技潮流,其符号价值日益明显。一季度,扬州城镇常住居民衣着消费支出858元,同比增长6.8%,占城镇居民生活消费支出的比重达11.9%

  3.居住舒适便捷成为趋势

  “住有所居”是城镇居民对美好生活的向往,体现了中国传统文化中家庭幸福的归属感和幸福感。城镇居民建房、购房、装修房屋热情不减,推动了居住条件的改善。人们对生存环境、生活环境的追求更高,住房消费仍是居民消费的亮点。一季度,扬州城镇居民人均居住支出1348元,占生活消费支出18.7%,同比增长12.1%

  4.注重个人发展和生活享受

  知识更新换代不断加快,终身教育和全民教育的理念深入人心,教育和学习正向全民化和多样化方向发展。教育培训几乎覆盖居民生活的各个阶段和各个领域,既有方兴未艾的早教启蒙面向婴幼儿,也有供不应求的老年教育面向“银发群体”,促进了城镇居民教育支出的日益增长。与此同时,越来越多的城镇居民在满足基本生活需求的基础上,开始追求丰富的精神生活,享受生活,旅游度假成为城镇居民娱乐休闲的主要选择。上半年,扬州城镇居民教育文化娱乐支出1091元,占生活消费支出的10.0%,同比增长7.0%

  5.交通通信发展迅速

  近年来城镇居民汽车购买力不断增加,2017年末扬州每百户城镇居民家庭汽车拥有量33辆。周末自驾游和长假自由行的度假方式成为一种新的休闲方式,促进交通费用不断上涨。同时,家庭信息化水平快速提升,快捷、灵活的现代通信服务倍受居民喜爱,新时代的中老年人热衷拍照、微信,对通信器材的要求较高,加大了通信类的支出,居民交通通信支出持续增长。一季度,扬州城镇居民交通通信支出836元,占生活消费支出11.6%,同比增长8.6%

  6.健康意识明显增强

  近年来,城镇居民防病治病意识普遍增强,各类健身器材、医疗保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭,凸显了居民追求健康的强烈愿望。上半年,扬州城镇居民人均医疗保健支出为786元,占生活消费支出7.2%,增长7.1%

  7.生活水平明显提升

  城镇居民更加注重耐用消费品的品质和档次,耐用消费品成为消费新宠,更新换代速度加快。净水器、空气净化器等生活家电逐步进入城镇居民家庭,生活水平明显提升。上半年,扬州城镇居民人均生活用品及服务支出611元,同比增长7.8%;其他用品及服务支出382元,增长6.4%

  二、居民消费制约因素

  1.预期不确定性抑制消费需求

  居民养老、医疗和失业等社会保障力度仍显不足,对居民消费的影响主要集中在对未来不确定性乃至预防性储蓄的影响上。居民由于对未来生活的预期存在很大不确定性,所以必须通过储蓄,特别是预防性储蓄来防患于未然,以期达到一生中消费平滑的目标。3月末,扬州人民币住户存款余额2912.1亿元,同比增长3.7%。社会保障体系的覆盖范围和保障力度直接影响了居民消费意愿的释放。预期不良,导致居民收入未能转化为即期消费而被储蓄起来,消费的拉动作用明显弱化。

  2.市场供需结构不相匹配

  随着生活水平的提高,居民提升生活质量的愿望日益强烈,消费升级换代的需求较大。但由于商品供给结构不能适应消费需求结构的变化,供需结构不匹配,产品创新能力欠缺,高附加值的精特产品、名牌产品少,严重抑制了居民的消费需求,导致境外购物激增,消费外流严重。消费品供给结构滞后于消费需求的变化,有效供给不足成为制约当前居民消费结构升级的主要矛盾之一。

  三、对策建议

  1.完善消费政策,培育新兴消费热点

  继续努力培育新的消费增长点,发挥信息消费、旅游消费等热点在拉动消费结构升级中的重要作用。一方面适应消费需求发展趋势,合理化布局城市商业圈,形成可以带动消费升级的消费中心以及副中心;鼓励各类商贸流通企业延伸经营网络,推动消费增长。另一方面,借鉴兄弟市成功经验,研究出台相关鼓励消费政策,举办各类促进消费主题活动,宣传发动相关企业积极参与,营造良好的消费氛围,全方位拉动社会消费水平。

  2.强化创新驱动,提高有效供给质量

  以市场为导向,拓宽消费领域,挖掘潜在消费需求,培育新的消费热点,促进消费结构转型升级。针对城镇居民消费需求特征,大力发展汽车、住房、旅游、电子信息、文教产品、绿色食品等市场需求潜力大、经济带动作用强的产业,形成消费需求与经济增长之间的良性互动。对于中高收入人群来说,寻找高品质的商品、追求超前于大众消费的消费类型成为主要诉求,只有重视创新能力,才能有效调节商品供给结构适应消费需求结构的变化,激发新的增长动力。

  3.提升公共服务,完善社会保障体系

  加快建立完善覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗、教育制度改革,进一步增加财政公共预算支出,建立全覆盖的医疗保险体系,减低居民在医疗和教育方面承担的费用,增加政府负担份额,努力使城镇居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,以解除居民后顾之忧,提高消费倾向,放心消费,实现消费需求与经济发展之间的良性循环。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口