您当前的位置:首页 >> 调查分析
一季度扬州城镇居民收入平稳增长
发布日期: 2018-05-08  访问量:

  今年以来,全市上下认真贯彻党的十九大精神和“人民生活高质量”的民生工作新要求,聚焦富民推动就业创业,同时加快完善社会保障体系,不断提高社会保障水平,城镇居民收入稳定增长,生活质量进一步提升。一季度,扬州城镇居民人均可支配收入12193元,同比增加928元,增长8.2%

  一、城镇居民收入增长的主要特点

  1.工资性收入仍是城镇居民增收的主力

  一季度,城镇居民工资性收入7717元,占城镇居民可支配收入的63.3%,同比增长7.9%;贡献率为60.7%,拉动城镇居民可支配收入增长5.0个百分点。工资性收入仍是城镇居民可支配收入增长的主要支撑。

  工资性收入增长的主要原因:一是企业经济效益明显改善。一季度全市中小企业完成工业产值1705.9亿元,同比增长14.1%,比上年同期提升7.8个百分点;规上工业企业实现利润总额123亿元,同比增长23.8%。企业经营状况转好好为职工工资收入稳定增长提供了有力支撑。二是就业水平进一步提升。近年来,市人社等相关部门积极推进就业富民,全力实现“好就业”、“就好业”。一季度,扬州新增就业1.71万人,失业再就业1.92万人;开展创业培训3796人次,实现创业带动就业6255人次,推介创业项目80个,新建创业孵化基地2个。三是工资增长机制发挥效用。通过提高公积金准入门槛,扩大覆盖人群,提升缴存比例和水平。1-4月份,扬州新增归集住房公积金23.19亿元,同比增加2.61亿元,增长13.4%。通过上调最低工资标准和发布企业工资指导线等措施,推进全市工资集体协商,保障职工的合法权益。继续上调最低工资标准至市区1890/月,同比增长6.8%;县(市)1720/月,同比增长7.5%

  2.“创响扬州”推动城镇居民经营净收入明显增长

  近年来,为鼓励创业创新,扬州市相继出台了《创新型城市建设推进计划》《扬州市区“聚焦富民”鼓励创业工作的政策意见》《支持大众创业、扶助小微企业十项行动计划》等政策,形成包含税费减免、资金扶持、人才引培、简政放权等在内的政策体系和助推合力。深入推进“两创”示范建设,充分释放创新创业富民能量。支持众创空间等各类创新载体建设,建成创业示范基地47个,新认定市级小企业基地13家,新增国家级孵化器1家、众创空间6家,省级众创社区2家、众创空间12家,累计吸引超1000家企业、3000名创客入住。加大创业担保贷款支持力度,提升贷款额度,延长贷款期限,2017年发放创业担保贷款643笔、7301万元。提供创业全过程政策扶持,2017年累计发放各类创业补贴800万。减轻小微企业行政负担,让企业“轻装上阵”,2017年扬州减免小微企业各类行政事业性收费约8000万元。市财政每年安排1500万元资金专项用于创业培训补贴,老百姓参加创业培训考核合格后即可享受。一系列政策措施的推行取得明显成效,一季度扬州城镇居民经营净收入1719元,占城镇居民可支配收入的14.1%,同比增长8.3%;贡献率14.1%,拉动可支配收入增长1.1个百分点。

  3.城镇居民财产净收入增长最快

  随着金融市场的不断完善发展,扬州城镇居民理财理念逐步增强,对股票、债券、保险、理财产品等金融产品的了解不断加深,宜信、诺诺镑客、人人贷等部分融资理财平台年化收益率在8%以上,大大超出同期银行定期存款利率,吸引了不少城镇居民投资理财的热情。同时,房价上涨带动房租收入增加。3月份扬州新建、二手住宅价格环比双涨0.6%0.4%,加之扬州利用全省加快发展住房租赁市场试点城市优势,推动扬州住房租赁市场发展,稳步提升了市民房租收入水平。一季度,城镇居民财产净收入1001元,占可支配收入的8.2%,同比增长9.8%;贡献率9.6%,拉动可支配收入增长0.8个百分点。

  4.转移净收入保持平稳增长

  近年来,扬州围绕“更加可靠的社会保障”,加快完善社会保障体系,不断扩大社会保障范围,每年财政收入的七成用于保障和改善民生,民生保障的“兜底网”越织越密。一季度,扬州城镇居民转移净收入1756元,占可支配收入的14.4%,同比增长9.0%;贡献率15.6%,拉动可支配收入增长1.3个百分点。转移净收入增长因素主要有:

  一是养老金保障水平稳步提高。一季度,扬州城乡居民基本养老金支出20054.51万元,同比增加2585.16万元,增长14.8%;企业退休人员养老金拨付金额150782万元,同比增长3.8%,惠及35.6万人。城乡居民基础养老金月最低标准调至125元。二是医疗保障水平提升。2017年末城镇基本医疗保险参保人数为214.35万人。2017年出台全市统一的城乡居民医保实施细则,城乡居民医保人均财政补助提高至470元。三是社会救助面扩大。2017年扬州城乡居民最低生活保障对象52874人,累计资金支出20903.11万元;临时救助31171户,支出2251.61万元;城乡医疗救助89382人次,累计支出1440.28万元。市区城乡低保标准统一提高至每月630元。

  二、影响城镇居民增收的不利因素

  1.贸易摩擦影响企业效益

  近期国际间贸易摩擦升温,市场情绪波动较大,国内实体经济面临冲击,企业生产经营不确定性因素增多,贸易摩擦加剧将对部分出口企业产生较大影响。特别是部分中小微企业面临市场需求不足、用工成本上升、资金紧张融资难等一系列问题,企业增收难度加大。

  2.政策红利逐步稀释

  2018年养老金将迎来“十四连涨”。近两年来国家对养老金标准的提升幅度逐年缩小。2016年增幅6.5%左右,2017年增幅5.5%左右,近年来的增幅出现了下调的趋势。2018年,人社部已将今年的养老金标准提升幅度调至5%,扬州的养老金标准提升幅度预计也将有所下调。2017年,各级机关事业单位薪酬改革、公积金调查等已基本完成,2018年机关事业单位人员工资增长可能放缓。

  3.金融市场低迷抑制居民投资意愿

  2017年以来,债券、股市、期货等金融市场持续低迷,居民投资收益大幅度缩水,有的甚至“血本无归”,这种行情进一步抑制了居民的投资意愿,城镇居民财产性收入增长后劲不足。

  基于上述问题,提出几点建议:

  一是继续大力鼓励扶持“大众创业,万众创新”,引导企业眼睛内向,深入挖潜,加快转型升级,积极调整优化产品和市场结构,活化营销策略,多渠道开拓新市场,努力降本增效。二是加快构建多层次、可持续的社会保障体系,提高社会保障的覆盖面,不断充实社会保障基金这个蓄水池。有效管理运营养老保险基金,促进其保值增值。三是引导城镇居民加强金融知识学习,树立正确的理财观念,增强风险意识,合理配置保险、银行定存以及部分较为稳健的金融投资产品以增加资产收益。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口