您当前的位置:首页 >> 调查分析
一季度扬州农村居民收入实现较快增长
发布日期: 2018-05-08  访问量:

  今年以来,全市上下认真贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略,积极推进落实市委市政府民生“一号文件”各项部署和要求,富民增收取得明显成效。一季度扬州农村居民人均可支配收入8151元,同比增加653元,增长8.7%,继续保持较快增长势头。

  一、农村居民收入基本情况

  (一)工资性收入稳步增长

  一季度扬州农村居民人均工资性收入4654元,占可支配收入比重为57.1%;比上年增加358元,增长8.3 %;对可支配收入增长的贡献率为54.8%,拉动可支配收入增长4.8个百分点。

  工资性收入较快增长主要得益于三方面因素:一是全市经济稳中有进。一季度实现一般公共预算收入86亿元,同比增长7.4%,其中税收收入69.6亿元,增长17.7%。中小企业发展势头良好,一季度全市中小企业完成工业产值1705.9亿元,同比增长14.1%,占规上工业的比重为76.4%,比上年同期提升了7.8个百分点。同时,企业效益趋向好转,一季度全市规上工业企业实现利润总额123亿元,同比增长23.8%。企业效益改善带动了农村转移就业人员劳动报酬的提高。二是农民工就业渠道拓宽。今年以来,全市人社部门不断推进创业带动就业,完善农民工培训机制,提升农民素质,进一步稳定农民工就业。20181-3月,全市新增就业1.71万人,失业再就业1.92万人。开展创业培训3796人次,实现创业带动就业6255人次,推介创业项目80个,新建创业孵化基地2个。三是最低工资标准进一步提高。一季度市区和县(市)月最低工资标准分别调至1890元和1720元,较上年同期均增加120元,分别上调6.8%7.5%

  (二)经营净收入显著提高

  一季度扬州农村居民人均经营净收入1948元,占可支配收入比重为23.9%;比上年同期增加148元,增长8.2%,增速同比提高1.9个百分点;对可支配收入增长的贡献率为22.7%,拉动可支配收入增长2.0个百分点。

  据调查,近年来,扬州市加快农业结构调整步伐,大力发展设施农业,农产品附加值明显提高,农民经营性增收渠道进一步拓宽。一是农业产业化稳步推进。依托全市各地农业资源禀赋和重点产业优势,以海峡两岸(扬州)农业合作实验区为平台,继续加大农业招商引资和重大项目建设力度,我市宝粮集团、荷仙食品和万达羽绒3家企业入选2018年农业产业化龙头企业500强排行榜。二是农业电商蓬勃发展。一季度,我市农业电商销售额达12.5亿元,新增农业物联网应用示范点2个,已建成并运营益农信息社822家。休闲观光农业方兴未艾,全市紧扣“农业+”,把过去单一农业生产功能向休闲观光、文化传承、创意农业等多功能拓展。三是农业补贴拨付到位。多年来,我市一直严格规范执行中央、省有关涉农惠农补贴政策,一定程度上提高了农民种粮的积极性,保障了粮食稳产和口粮安全,促进了农民增收。

  (三)财产性收入增速最快

  一季度扬州农村居民人均财产净收入为220元,占可支配收入比重为2.7%;比上年增加25元,增长12.8%,增速列四项收入之首;对可支配收入的贡献率为3.8%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。

  财产净收入增长加快的原因,一方面由于土地流转收益稳步增加。全市积极加快发展新型村集体经济,多渠道多层次帮助农户盘活资产。积极推进农村土地承包经营权流转,进一步激活农村存量资产,家庭农场、农业龙头企业土地规模流转的价格稳定在800-1200元之间。另一方面存款利息收入有所提高。统计显示,20183月末,全市人民币住户存款余额为2912.2亿元,余额列全省第9位,同比增长3.7%

  (四)民生政策保障促转移性收入增加

  一季度扬州农村居民人均转移净收入为1329元,占可支配收入比重为16.3%;同比增加122元,增长10.1%;对可支配收入的贡献率为18.7%,拉动可支配收入增长1.6个百分点。

  近年来,扬州市在民生保障上不断完善机制,持续加大投入。一是连年上调城乡居民、企业职工养老金标准。201811日起,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月125元提高至135元,同比增长8%。本项政策惠及74.4万符合领取基础养老金待遇的城乡老年居民。截至20183月,全市城乡居民基本养老金支出2.8亿元,同比增加1866.4万元,增长7.0 %。二是认真推进落实各项养老保险政策。坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,不断提升养老保险制度建设水平。1-3月份全市企业退休人员养老金拨付总额为25.2亿元,惠及人数38.6万人,同比增长11.2%

  二、当前农村居民增收面临的主要问题

  (一)工资性收入增长动力不足

  今年以来,尽管扬州经济总体呈现稳中有升的发展态势,但部分企业仍面临市场需求弱、成本上升快、融资借贷难等一系列困难和问题。从业人员工资报酬上调缺乏强有力的支撑,一定程度上制约了农村居民收入的快速增长。同时,由于农村劳动力文化素质整体不高、缺乏职业技能,就业竞争力弱、高端就业和技能创业的能力不足,从事的职业以劳动密集型体力劳动和技术含量较低的工作为主,受用工环境和素质技能的双重制约,工资性收入增长动力不足。

  (二)经营净收入增长效果不明显

  一是休闲观光农业竞争突出。部分休闲观光农业企业建设过程中同质化现象严重,盲目跟风,功能雷同,把农家菜、垂钓、采摘园当成了大众标配,定位单一,乡土特色不鲜明。二是农产品加工短板明显。目前我市加工企业数少,加工链条短,精深加工层次低,农产品加工产值低,真正实现全产业链发展的产业少。企业带动本地农民增收的作用不强,利益联结机制不够完善,农民缺乏相应的技术服务和价格保护。

  (三)财产性收入增长渠道单一

  财产性收入是居民增收的“短板”。农村居民理财观念相对落后,财产净收入来源比较单一,主要来自利息收入,房屋、土地等财产增值,仍存在“瓶颈”约束,理财意识还比较弱,造成居民财产净收入占比偏低。

  三、几点建议

  (一)继续加大创业就业培训,促进农民工资性增收

  就业是民生之本、农民增收之基。要着力拓展就业渠道,以创业带动就业,提供更多的就业机会,促进农村家庭成员充分就业。引导农民工转变就业观念,拓宽就业渠道,积极倡导失业人员通过临时性、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业。同时,加强就业技能培训。对农村转移就业劳动者结合岗位需求开展技能培训,增强就业增收能力,扩大居民就业面,有效促进居民工资性收入增长。

  (二)推动农业企业提质扩量,补齐农产品加工短板

  大力推动农业龙头企业发展,按照“6+X”农业招商工作要求,加大招商选资力度,大力吸引和鼓励产业资本进入带动能力强、产品前景好、科技含量高的现代农产品加工业和农业服务业,做大做强农产品加工业,延长产业链、提升价值链、完善利益链,促进农民增收致富。

  (三)推进三产融合发展,发展农业新业态新模式

  摆脱传统思维,紧扣“农业+”发展模式,大力发展农业新业态、新模式。进一步推进农村电商发展,着力打通线上线下产销融合渠道,培育一批具有较大影响力的农业农村电子商务企业和品牌。加快休闲观光农业发展,使其成为农民增收致富的重要支撑。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口