您当前的位置:首页 >> 调查分析
前三季度扬州居民消费支出状况分析
发布日期: 2017-11-09  访问量:

  2017年前三季度,扬州城乡居民收入保持较快增长。全体居民人均可支配收入为23409元,同比增长9.1%,增幅比省均高0.2个百分点。其中城镇常住居民人均可支配收入为28926元,同比增长8.4%,增幅与省均持平;农村常住居民人均可支配收入为15187元,同比增长9%,增幅高于省均0.3个百分点。

  随着城乡居民收入的稳步增长,居民消费水平也不断提升。调查显示,前三季度扬州全体居民人均生活消费支出14575元,同比增加1315元,增长9.9%。从消费结构看,八大类消费支出保持全面增长,其中教育文化娱乐、交通通信和居住这三项增长较快,同比增幅均超过10%

  一、全体居民消费特点

  (一)食品烟酒消费占比趋降

  随着居民生活水平的提高和健康保健意识的不断增强,居民在饮食方面越来越追求吃得健康营养,各类进口食品、水果等消费量日益增多。食品消费渠道更多,外卖消费更加便捷,在外膳食支出不断增加。来自互联网外卖平台“饿了么”的数据显示,扬州市民人均客单价为26.56元,也就是说,扬州人如今叫一份外卖平均需要支付约27元。前三季度,扬州全体居民人均食品烟酒消费支出4595元,增幅9.4%,占总消费支出的比重为31.5%,同比下降0.2个百分点。

  (二)教育文化娱乐消费支出快速增加

  随着居民收入的增长和消费观念的转变,居民消费需求不再满足于吃饱穿暖,而是把更多的收入投入到精神文化生活中。市区各类文化休闲消费更加旺盛,文昌商圈、京华城副中心等街区,以及各影院、游艺、健身场馆人流涌动。居民对子女素质教育方面的重视程度不断提高,扬州大成、灿烂、瑞思等教育培训机构不断壮大,人们更愿意把钱花在各类教育培训、文化娱乐、体育健身等消费中去。消费结构更趋合理,教育文化娱乐支出应势上扬。前三季度,扬州全体居民人均教育文化娱乐支出1792元,同比增长12.8%,增速位居八类消费支出首位。

  (三)交通通信支出日益增多

  近年来,随着经济发展和生活节奏的加快,人们追求更加方便快捷的出行方式。扬州居民家庭汽车保有量不断增加,购车档次有所提升,居民自驾出行旅游越来越频繁,有力拉动了居民交通费、燃料费等方面支出的增长。另外智能手机、平板电脑等通信设备的更新换代加快,宽带网络及手机网络服务不断提速、日益普及,促使通信支出不断增长。前三季度,扬州全体居民人均交通通信支出1550元,同比增长11.1%

  (四)居住消费成居民生活消费热点

  住房一直是近年来的社会热点。随着收入的增加,人们有能力将更多资金投向住房消费。今年以来,扬州房价出现新一轮上涨,各月新建商品住宅同比涨幅均在10%以上,其中9月同比上涨13.3%。受此带动,居民购房支出有所增加。此外,随着扬州居民收入水平稳定提高,人们在居住上,对环境更加关注,室内装修也由过去简单的装饰倾向于环保、典雅、舒适;在耐用消费品的需求上,日趋多样化、智能化。前三季度,扬州全体居民人均居住支出3124元,同比增长11.0%;人均生活用品及服务支出846元,同比增长7.5%

  (五)衣着、其他用品及服务支出平稳增长

  当前,居民衣着消费观念也在转变,服饰个性化和品牌化趋势更加明显。互联网技术快速发展也在改变着人们消费方式,网络购物比重大幅提高,衣着消费需求进一步增加。前三季度,扬州全体居民人均衣着支出1310元,同比增加102元,增长8.4%;人均其他用品及服务支出431元,增长7.5%

  此外,居民更加注重自身健康,医疗保健养生支出不断增加。前三季度,扬州全体居民人均医疗保健支出927元,同比增加61元,增长7.0%

  前三季度全体居民人均消费支出结构

指标名称

2017

 2016

  比重 升降

金额(元)

比重%

金额(元)

比重(%

生活消费支出

14575

 100

13260

100

0

()食品烟酒

4595

31.5

4199

31.7

-0.2

()衣着

1310

9.0

1208

9.1

-0.1

()居住

3124

21.4

2815

21.2

0.2

()生活用品及服务

846

5.8

787

5.9

-0.1

()交通通信

1550

10.6

1395

10.5

0.1

()教育文化娱乐

1792

12.3

1588

12.0

0.3

()医疗保健

927

6.4

866

6.6

-0.2

()其他用品和服务

431

3.0

104

3.0

0

  二、制约居民消费的因素

  (一)居民收入拉动力仍不强

  收入是消费的前提,只有收入增长了,才能在一定程度上促进消费需求的释放。目前,医疗、教育、住房等花费日益昂贵,对钱袋子产生“挤压”效应,居民特别是中低收入者的消费欲望受到压抑,难以有效释放。此外,就业形势依然严峻、投资回报持续低迷等因素,也让一些中高收入者财富缩水,收入预期下降,居民的消费意愿受到影响。

  (二)消费环境尚不规范

  扬州市消费者协会调查显示,2016年,扬州市消协共办结消费者投诉1053件,为消费者挽回经济损失394万元。消费者投诉热点主要集中在日用百货、汽车及零部件、家用电器等10个方面,投诉的问题集中在商品质量较差、以次充好,商家不按承诺履行合同、霸王条款等。消费环境抑制居民消费欲望,对消费结构升级产生阻塞。

  (三)社会保障投入不足

  近年来,随着社会保障制度的不断推进,居民享受的社会保障水平有了很大的提高。但在养老、医疗、教育等基础性公共服务方面投入仍难以满足居民生活需求,直接导致居民预期消费支出增加,当期消费支出减少。特别是近年来扬州的房价上涨较快,而中低收入家庭的住房保障体系尚不完善,使得居民住房消费预期支出大幅增加,挤占了其他当期和未来消费。

  三、促进居民消费的建议

  (一)提高消费能力

  要提高消费倾向、促进消费欲望,提高居民的收入是基本途径,有了收入的保障,才能让居民有多余的钱用于消费。因此各地、各有关部门应紧紧围绕“市富民增收39条”明确居民增收的主要目标,靠实工作举措和保障措施,确保政策落地见效。要科学制定和及时发布企业(行业)工资指导线,引导企业完善内部工资分配制度,建立健全职工工资正常增长机制,在提高就业率的基础上实现切实增收。以“小微企业创业创新基地城市示范”为抓手,开拓创新创业途径,增加居民经营收入。针对贫困家庭等特殊群体,给予定点帮助和精准扶贫,保障低收入家庭生活水平稳定提高。

  (二)规范市场管理

  调查数据显示,食品烟酒、衣着、生活用品及服务、其他用品及服务等基本生活需求类消费的增速放缓,其主要原因一方面是由于前期的积累,此类消费已趋于饱和;另一方面也是由于不规范、不完善的消费环境所造成。一方面须进一步规范消费市场,严厉打击假冒伪劣产品,维护消费者的合法权益,让消费者放心消费;另一方面,不断开发高端、新兴的消费热点,扩大消费领域,释放居民消费潜力,让消费者乐于消费。

  (三)完善社会保障

  通过加大在养老、教育、医疗、住房等方面的财政投入,提高社会保障能力,减轻居民生活压力,解决居民的后顾之忧,才让居民有能力、有信心、有意愿消费。一是稳步提高企业退休人员养老金水平以及城乡居民养老金转移支付标准,完善各项社保制度,加强住房、养老、救助保障力度,减轻预期养老压力,鼓励当期消费;二是建立房价管理的长效机制,稳定房价预期;三是进一步加大财政教育投入,切实加强教育经费使用管理;四是落实职工的带薪休假制度,发展旅游休闲消费。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口