您当前的位置:首页 >> 调查分析
前三季度扬州农村居民收入实现较快增长
发布日期: 2017-11-03  访问量:

  今年以来,市委市政府聚焦富民增收和精准扶贫,不断完善支农惠农政策,加快推进脱贫致富奔小康工程,着力挖掘农业农村增收潜力,全市农村居民收入实现了持续较快增长。 2017年前三季度,全市农村常住居民人均可支配收入为15187元,同比增长9.0%,增幅高于省均0.3个百分点。

  一、农村居民收入结构及特点

  (一)工资性收入平稳增长

  2017年以来,全市通过增加就业岗位、提高薪资水平促进农村居民工资性收入增长,工资性收入对可支配收入的支撑作用进一步凸显。前三季度,农村居民人均工资性收入为10047元,增长8.9%,拉动可支配收入增长5.9个百分点,对居民收入增长的贡献率为65.1%。工资性收入占比为66.2%,是农村居民增收的主要动力。农村居民工资性收入较快增长主要得益于三方面因素:一是全市经济稳中向好,企业家信心和企业景气指数逐步回升,企业效益趋向好转,职工报酬有所增加;二是劳动与社会保障部门实施了更加积极的就业政策,采集就业岗位9.8万个,保障了农民务工比例;三是提高了全市最低工资标准,市区和县(市)月最低工资标准分别调至1890元和1720元,分别上调6.8%7.8%

  (二)现代农业发展促进经营收入增加

  近年来,我市加快农业结构调整,大力发展设施农业。从多个层面扶持农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员等返乡下乡创业创新,通过“新农”带“老农”,努力提高农民经营净收入。同时,大力推进农业电子商务和农产品社区直销工作,农村居民经营增收的能力明显增强。前三季度农村居民人均经营净收入2840元,同比增长9.6%,拉动可支配收入增长1.8个百分点,占可支配收入的比重为18.7%

  (三)财产净收入继续保持较快增长

  2017年以来,全市积极加快发展新型村集体经济,多渠道多层次帮助农户盘活资产。加强金融产品和金融工具创新,加快构建农村金融服务体系,居民理财渠道更加多元,理财产品更加丰富。积极推进农村土地承包经营权流转,进一步激活农村存量资产。农村居民财产净收入增加明显,增速居四项构成之首。前三季度农村居民人均财产净收入295元,同比增长14.3%,拉动可支配收入增长0.3个百分点,占可支配收入的比重为1.9%

  (四)转移净收入贡献份额较大

  近年来,全市在民生保障上不断完善机制,加大投入。市委市政府持续加大投入,连年上调城乡居民、企业职工养老金标准。前三季度,城乡居民基础养老金标准从115元上调至125元,上涨8.7%。坚决打赢脱贫攻坚战,按照年内全面完成人均年收入7000元以下低收入农户脱贫为目标,高标准推进精准扶贫、精准脱贫。进一步统筹城乡医保、社保政策,合理提高社会保险待遇水平,强化社会救助托底功能,减轻群众就医负担,农村居民转移净收入大幅度增加。前三季度农村居民人均转移净收入2005元,同比增长8.2%,拉动可支配收入增长1.1百分点,占可支配收入的比重为13.2%

  (五)城乡居民收入比保持较低水平

  由于农村居民收入实现了较快增长,城乡收入比进一步缩小。前三季度全市城乡居民人均可支配收入比从上年同期的1.921缩小至1.901,并且明显低于全省2.301和全国 2.291的水平。

  前三季度农村居民人均可支配收入结构

指标名称

  2017

  2016

  比重 升降

金额(元)

比重%

金额(元)

比重(%

可支配收入

15187

100

13929

100

 0

()工资性收入

10047

66.2

9228

66.3

-0.1

()经营净收入

2840

18.7

2591

18.6

0.1

()财产净收入

295

1.9

258

1.8

0.1

()转移净收入

2005

13.2

1853

13.3

-0.1

  二、农村居民收入影响因素分析

  (一)企业经营压力加大制约工资性收入增长

  扬州农村居民收入中的六成以上来自工资性收入,工资性收入增长快慢与企业经济效益密切相关。2017年,尽管扬州经济总体呈现稳中有升的发展态势,但部分企业仍面临市场需求弱、成本上升快、融资借贷难等一系列困难和问题。从业人员工资报酬上调缺乏强有力的支撑,一定程度上制约了农村居民收入的快速增长。

  (二)传统种植业增收难度大制约经营收入增长

  从农村家庭经营净收入构成来看,农业收入所占比重偏大,二、三产业的收入比重较小,说明经营净收入对农业生产依赖性较强。但是粮食生产容易受气候、病虫害影响,价格起伏较大。加之农业机械使用费、种子、人工等费用上涨,这在一定程度上削弱了农产品生产利润,农民持续增收的难度加大,传统的粮食种植对经营收入推动能力有所下降。

  (三)金融体制和理财观念制约财产净收入的增长

  受金融体制和理财观念影响,农村居民财产性收入进一步大幅度增加难度较大。一是近年来银行利率持续下调,居民利息、红利等收益有所下降;二是金融体制尚不完善,城乡居民尤其是农村居民便捷透明的投资理财渠道较少;三是农民拥有的土地、房屋、集体资产股权等资产资源尚未得到有效激活,农村资产确权、赋权、活权改革推进程度还需加强,土地承包经营权、农户宅基地使用权等农村居民权益还不能有效产生财产性收入;四是少数小信贷公司不规范融资甚至跑路,对民间投资造成不良影响,一定程度上也制约了居民财产净收入的增长。

  三、促进农村居民增收的相关建议

  (一)进一步落实惠民政策措施

  紧紧围绕《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(扬发〔201722号),明确居民增收的主要目标、工作举措和保障措施。相关部门要对照目标任务,狠抓推进落实,强化督查考核,使每一项惠民政策落地生根、取得实效。要重点围绕扶贫工作,扎实推进农村扶贫开发,着力解决当前收入不足的衍生矛盾,确保所有低收入农户有人扶、有人帮,逐户制定帮扶工作方案,靠实脱贫增收措施。

  (二)促进农村居民工资性增收

  一方面,促进农村家庭成员充分就业,不断提高就业率和就业层次。同时按照“精准帮扶”的标准,加大对就业能力弱、收入水平低的困难群体就业帮扶力度,通过新增一人成功就业,带动全家收入提升。另一方面,引导农民工转变就业观念。积极倡导失业人员通过临时性、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业。要积极推进离校未就业高校毕业生就业促进计划,实施离校未就业高校毕业生技能就业专项行动。通过保护灵活就业意识,鼓励通过勤劳双手创造财富,积极劳动提高收入。

  (三)着力提高农村居民经营净收入

  针对传统种植业增收动力不足的现状,大力开展农业招商引资。按照“转方式、强龙头、促集群、强品牌、带农民、走出去”的发展思路,充分发挥现有龙头企业的辐射带动作用,大力发展农产品精深加工业,促进农村三次产业融合发展。建立新型职业农民培育对象数据库。加大农业信息技术推广与应用,实施农村电商培训万人计划以及“电子商务专业村镇”示范创建工作。

  (四)切实增加居民财产性收入

  在全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,进一步明晰所有权,稳定承包权,放活经营权。通过延长农村土地经营权三十年,提高农村居民财产性增收潜力。进一步规范流转管理,鼓励、引导农户参与企业发展,以转包、出租、股份合作等形式流转土地承包经营权,参与农业生产和开发,从而增加财产性收入。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口