您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“五招棋”推进新设小微企业跟踪调查
发布日期: 2017-07-13  访问量:

    为加强新设小微企业跟踪调查基础工作,进一步夯实数据质量,扬州队明确重点,狠抓关键,“五招棋”力促新设小微企业调查迈上新台阶。 

  一是规范制度,铺好路子。扬州队先后制定和完善了《扬州市新设立小微企业和个体经营户跟踪调查业务管理办法》、《扬州市新设立小微企业和个体户跟踪调查工作考核办法》和《新设立小微企业和个体经营户跟踪调查标准化流程图》,有效提升了新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作的科学化、制度化和规范化水平,为调查工作顺利开展奠定了良好基础。

  二是依托培训,教好法子。新设小微企业跟踪调查的调查方式是上门入户调查,调查员的业务能力至关重要。6月29日,扬州队召开全市新设立小微企业和个体经营户跟踪调查培训会议,传达总队会议精神,培训新设立小微企业和个体经营户跟踪调查基础工作规范化建设要求,并着重讲解调查方法和技巧,指出上半年调查工作中存在的问题和不足。会上还印发了《新设立小微企业和个体经营户跟踪调查上报注意事项》,帮助基层统计调查人员减少填报差错,提高数据质量。

  三是着力清查,打好底子。摸准摸清样本单位实际生存状况是做好新设小微跟踪调查的基础。扬州队要求各县(市、区) 切实加强调查样本管理,开展地毯式清查,重点核查目前仍在筹建单位和停产单位情况,对筹建期结束及恢复生产的单位及时纳入调查范围,提高样本单位正常营业率。

  四是强化审核,搞准数字。扬州队前移查询关口,认真总结历次报表工作,针对可能出现的问题,在国家和总队查询前对有关重要指标提前进行查询,及时发现和纠正存在的问题。要求各级落实审核责任到人,层层严格把关,数据上报前,必须经过乡镇级初审和市县级复审,确保数据质量。

  五是加大调研,开好方子。为提高数据解读能力,扬州队每季访谈3-5家有代表性的企业,详细了解其创业成功或失败的原因以及相关扶持政策落地情况。同时,根据企业监测提纲进行深度挖掘,及时反映新设小微企业生产经营中出现的重点、难点问题。此外,结合常规调查和重点调研,深入剖析企业在创业创新中存在的问题,为推进扬州市“全国小微企业创业创新基地城市示范”建设建言献策,充分发挥服务决策的参谋助手作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口