您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“三步走”确保消价数据质量
发布日期: 2017-07-13  访问量:
    为确保居民消费价格调查数据质量,扬州队针对消价调查中的薄弱环节,从制度建设入手,实现消价专业全流程数据质量管理体系建设。

  完善制度,确保采价工作有章可循。根据国家局及总队新要求,并结合扬州队工作实际情况,对消价专业制度进行全面梳理完善。一是规范采价本制度。按照相关要求建立了农贸市场采价本、房租价格采价本、工业品采价本以及其他业务管理台账,采价本发放给采价员后按月收回,检查无误后进行整理存档,其他业务管理台账按时间顺序整理装订;二是建立图片档案。对价格采集工作进行痕迹化管理,要求采价员遇到价格异常波动时对商品进行拍照存档,以便后期检查;三是推进联络员制度。在主要采价点设立联络员,并于年初召开联络员会议,座谈一年来本企业与行业发展情况及价格走势,让采价员与联络员无缝对接,随时解决采价中遇到的问题。

  细化要求,加强辅调员管理。一是采价员例会制度化。每月召开2次以上采价员会议,在会议上对价格波动趋势进行交流,并及时将采价工作中存在的不足反馈给采价员;二是采价点检查全面化。采用实地检查与电话核实的方式相结合,每月陪同采价2次以上,并根据采价情况与部分采价点联络员电话联系,进行价格核实,平均每月检查采价点4次以上;三是微信群高效化。通过微信群,专业人员及时提醒采价员注意价格趋势以及采价期等,此外为确保采价工作符合“三定一直”原则,要求采价员在采价时通过微信群发送定位信息。

  严格审核,把握价格走势。一是采价日即报即审。采价日,对采价员上报价格“即报即审”,检查是否有漏报、误报,发现异常波动价格及时与采集员及采价点联系进行核实;二是对比历史价格。将上报的数据与前期数据、上月数据进行对比,检查价格波动趋势是否符合市场情况;三是对比全省区域数据。每月反馈数据后,将本地指数与全省以及周边地市进行对比,检查是否存在趋势背离的情况,并通过指数的对比及时发现规格品是否适应采价需求,对失去代表性的规格品进行更换。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口