您当前的位置:首页 >> 调查分析
上半年扬州城镇居民收入稳步增长
发布日期: 2017-08-07  访问量:
  今年以来,市委市政府聚焦富民,大力推进城镇居民增收工作,全市上下围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》,克服困难因素,狠抓推进落实,城镇居民收入保持稳步增长。上半年全市城镇居民人均可支配收入19541元,同比增加1457元,增长8.1%

  一、城镇居民收入增长的主要特点

  上半年扬州城镇居民人均可支配收入19541元,低于省均3129元;同比增长8.1%,低于省均0.2个百分点。从收入来源看,城镇居民收入结构中四项收入均呈增长态势,其中,工资性收入是拉动收入增长的主力,财产净收入增长最快。

  上半年扬州城镇居民人均可支配收入

  

指标名称

  绝对值(元)

  增速(%

  拉动收入增长(%

  可支配收入

  19541

  8.1

  8.1

  #工资性收入

  12037

  8.2

  5.1

  经营净收入

  2951

  6.0

  0.9

  财产净收入

  1720

  9.3

  0.8

  转移净收入

  2833

  8.8

  1.3

  1.工资性收入支撑作用显著。上半年,扬州城镇居民人均工资性收入12037元,同比增长8.2%。在四项收入构成中,工资收入比重最大,达到61.6%,拉动城镇可支配增长5.1个百分点,对城镇可支配收入增长的贡献率62.8%。成为推动扬州城镇居民可支配收入增长的主要动力。

  工资性收入的较快增长,主要得益于全市以就业富民为主要抓手,着力推动就业面和就业层次的提高。一是加大就业推介,二是加强企业薪资指导,三是合理上调工资福利。

  2.经营净收入稳步增长。上半年,扬州城镇居民人均经营净收入2951元,同比增长6%,增速比上年同期提高0.7个百分点,对城镇居民可支配收入贡献率11.4%,拉动城镇可支配收入增长0.9个百分点。

  上半年,在宏观经济企稳的利好背景下,全市抓住机遇,充分发挥全省唯一的小微企业创业创新基地城市示范优势,积极实施十百千万计划,安排10亿元的资金池规模,撬动新增信贷投放100亿元,重点支持小微企业1000家,吸纳上万名就业人员。在扩大就业的同时促进城镇居民经营性增收。据规模以下工业抽样调查数据显示,二季度142家样本企业共实现主营业务收入2.27亿元,同比增长8.8%。样本企业中,有65.2%的企业主营业务收入较去年同期有不同幅度的增长,该比例较去年同期上升2.8个百分点。样本企业实现利润总额827.1万元,同比增长15.6%

  3.财产净收入增长最快。上半年,扬州城镇居民人均财产净收入1720元,同比增长9.3%,增速居四项收入之首。对城镇居民可支配收入贡献率10.1%,拉动城镇可支配收入增长0.8个百分点。

  财产净收入的较快增长主要得益于居民货币财富的积累和房屋价格的上涨。一是理财增收。随着收入水平的提高,当前多数居民家庭货币财富已积累到一定水平,在理财意识逐步增强加之互联网金融业务快速发展的情况下,投资理财成为更多家庭的选择。二是房价上涨。上半年,扬州市房屋销售和房租价格上涨较快,其中6月份扬州新建住宅价格同比上涨15.5%,增幅在70个大中城市中列第8位,推动了居民财产净收入的增加。

  4.转移净收入明显提高。上半年,扬州城镇居民人均转移净收入2833元,同比增长8.8%,拉动可支配收入上涨1.3个百分点;对城镇居民可支配收入增长贡献率15.7%,仅次于工资性收入。

  城镇居民转移净收入的较快增长,主要得益于政策性转移支付标准提高。一是居民养老金标准提高。城乡居民基础养老金最低标准由每人每月115元提高至125元,同比增长8.7%。二是低保标准显著提高。上半年,扬州市再次提高城乡低保标准,其中宝应从每人每月540元提高至585元,增幅达到8.3%;高邮从560元提高至585元,增幅为4.5%。三是寄带回收入增加。在外出就业人员技能提高和企业工资上调的叠加作用下,外出就业人员寄带回收入也不断增加。

  5.城乡居民收入水平更加协调。城乡居民人均收入比一定程度上反映了收入分配结构和经济发展质量的优化与否。上半年,扬州城乡居民收入差距继续缩小,分配结构进一步优化,城乡收入比从上年同期的1.91降至1.89,比全国低0.9,比全省低0.32

  二、城镇居民收入稳定增长面临的困难

  1.增长基数不断提高。扬州城镇居民人均可支配收入从2010年的19228元增长至2016年的35659元,由于增长基数逐年提高,千元增收带动的增幅从2011年的5.2%下降至2017年的2.8%,等值拉动效应明显降低,保持较快增长的压力也持续加大。

  2.与省均差距有所扩大。上半年,扬州城镇居民收入比省均低3129元,差距比上年同期扩大288元;增速比省均低0.2个百分点。据分析,城镇居民收入低于省均的主要原因,一是由于南京等地体量大增速快拉高省均增速;二是县域增速短板较为明显,除宝应外,我市各区、市增速均低于省均水平;三是工资性收入增速低于省均,上半年我市城镇居民工资性收入12037元,低于省均1539元;增长8.2%,低于省均0.2个百分点。

  3.地区间发展不够均衡。各县(市、区)由于经济发展水平的差异,城镇居民收入水平也不够均衡。从上半年收入绝对值水平看,邗江区最高,人均可支配收入22176元,比全市平均水平高2635元;宝应县最低,人均可支配收入14783元,比全市平均水平低4758元。从收入增幅来看,除宝应外,我市各区、市增速均低于省均水平,其中仪征低0.6个百分点、高邮低0.5个百分点、江都低0.3个百分点。

  上半年扬州市分地区城镇居民收入及增速

  

地区

收入(元)

增幅(%

  广陵区

  20910

  8.2

  邗江区

  22176

  8.1

  江都区

  19926

  8.0

  宝应县

  14783

  8.4

  仪征市

  20073

  7.7

  高邮市

  17018

  7.8

  4.财产净收入比重有待提高。上半年,扬州城镇居民人均财产净收入虽然增长较快,但占可支配收入比重依然不高,只有8.8%,对可支配收入增长贡献率10.1%,拉动收入增长作用有限。居民储蓄、住房、投资分红等受益还有待进一步提高。

  三、促进城镇居民收入增长的建议

  1. 提高就业率和就业层次增加工资性收入。家庭成员的充分就业是增收的重要保证,而工资性收入占可支配收入的60%以上,因此不断提高就业率和就业层次,是增加居民收入的重要途径。特别要加强对高校毕业生创业就业的培训指导和服务,引导他们积极创业;同时加大对就业能力弱、收入水平低的困难群体就业帮扶力度,通过新增一人就业,提升全家收入。要科学制定和及时发布企业(行业)工资指导线,引导企业完善内部工资分配制度,建立健全职工工资正常增长机制,在提高就业率的基础上实现切实增收。

  2.突出增收重点鼓励“双创”增收。实体经济在多个环节影响居民增收,是居民增收的根本。在当前形势下,应进一步营造良好的发展环境,全力服务企业发展,切实帮助企业排忧解难,促进其良性运行。特别要以小微企业创业创新基地城市示范为抓手,开拓创新创业途径。努力扶持一批发展可持续、增收有潜力的小微企业,夯实城镇居民长期增收基础。

  3.强化民生扶持力度提高转移支付水平。以民生为导向,加强政策富民保障。通过梳理挖掘,用好用活各项政策。一是尽可能适当降低有关社保缴费标准。养老、医疗、失业、工伤和生育等保险缴费标准过高,降低了城镇居民实际收入水平。二是不断提高企业退休人员养老金水平以及城镇居民养老金转移支付标准,完善各项社保制度,加强住房、养老、救助保障力度。三是加强精准帮扶,针对贫困家庭等特殊群体,给予定点帮助和精准扶贫,保障低收入家庭生活水平稳定提高。

  4.大力发展县域经济补齐增收短板。县域强则全市强。县域发展不平衡,居民收入特别是城镇居民收入与省均差距大是我市城乡居民增收的短板。上半年,除宝应外,我市各区、市城镇居民收入增速均低于省均水平,县域增长短板较为明显。因此要大力发展县域经济,改善城乡居民增收环境,拓宽居民增收渠道,尽快补齐短板,不断缩小与省均收入水平的差距。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口