您当前的位置:首页 >> 调查分析
上半年扬州农村居民收入实现较快增长
发布日期: 2017-07-26  访问量:
今年以来,市委市政府聚焦富民,将促进城乡居民增收作为“重中之重”,全市上下围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》,克服困难因素,狠抓推进落实,农村居民收入实现稳步增长。上半年全市农村居民人均可支配收入为10323元,高于全省45元;同比增加838元,增长8.8%,增幅高于全省0.4个百分点。

  一、农村居民收入增长的主要特点

  1.工资性收入是增收主力

  上半年扬州农村居民人均工资性收入6648元,同比增长8.2%;占可支配收入的比重为64.4%,对可支配收入增长的贡献率达60.4%,拉动可支配收入增长5.3个百分点。

  工资性收入增长较快主要得益于农村居民就业渠道的拓宽和就业质量的提升。近年来,扬州市将“好就业就好业”作为促进增收的重要举措。一是强化就业服务和就业帮扶。在全国率先建成“三网合一”的就业信息服务平台,率先建成首批省级五星级人力资源市场和“十五分钟就业服务圈”。上半年新增农村劳动力转移就业5800人次,确保了“零就业”家庭持续动态清零。二是健全职业培训和技能提升制度。组织实施以新生代农民工为重点的职业技能提升计划,推广“互联网+职业培训”模式,开发紧缺职业培训包。上半年开展城乡劳动者职业技能培训1.35万人。三是发挥创业带动就业的倍增效应。推进全省唯一的“全国小微企业创业创新基地城市示范”建设,利用3700万元专项资金,开展创业培训197期6735人,支持自主成功创业5153人,带动就业1.6万人,新增就业创业8.4万人次。随着转移就业数量和就业层次的提高,农村居民工资性增收能力不断增强。

  2.经营净收入增长势头回升

  上半年扬州农村居民人均经营净收入2023元,同比增长7.7%,增幅较上年同期提高0.5个百分点;占可支配收入的比重为19.6%,对可支配收入增长的贡献率为17.3%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。

  经营净收入增幅提高主要得益于农民经营性增收渠道的拓宽和种植业实现增收。一是农村居民积极发展多种经营,上半年通过发展农业电商、休闲观光等新业态,增收渠道得以拓宽。先后举办了2017烟花三月海峡两岸名特优农产品电商博览会,扬州市农业电商发展论坛,组织电商平台开展电商擂台赛,线上线下开展农产品展销推介。据初步统计,今年上半年农产品电商销售额达16.6亿元,比去年全年高出4.6亿元,全年有望实现150%的增长。二是夏粮质优价涨,增收基础趋于稳固。由于气候适宜,今年全市夏粮丰收,小麦单产较上年有所上升;小麦品质较好,单价明显提高,涨幅在四成以上,总体种植收益明显好于去年。三是大力发展农业保险,助力农民增收。目前全市已经开办60个小类险种,基本实现农业产业全覆盖。对于农民参保地方险种给予30%的保费补贴。通过发挥保护伞的作用,积极开展理赔,调动种养殖户的生产积极性,间接提高了农业经营收入。

  3.财产净收入增收潜力大

  上半年扬州农村居民人均财产净收入217元,同比增长11.5%;占可支配收入的比重为2.1%,对可支配收入增长的贡献率为2.7%,拉动可支配收入增长0.2个百分点。

  财产净收入增速快主要原因在于:随着收入水平不断提高,农村居民投资理财的需求和能力都有了明显提升。同时农村土地等资产流转也更加活跃。今年1到5月,土地承包经营权流转交易成交额4.85亿元,溢价2121万元,溢价率4.4%,带动农村居民财产收入持续增长。

  当前作为农民主要资产之一的土地,受制于产权交易不够完善等因素,其应有的资产效应未能充分释放。因此,农村居民财产性增收的潜力较大。

  4.转移净收入明显增加

  上半年扬州市农村居民人均转移净收入1435元,同比增长12.9%;占可支配收入的比重为13.9%,对可支配收入增长的贡献率达19.6%,拉动可支配收入增长1.7个百分点。

  转移净收入增加多主要得益于:一是农村低保标准不断提高。上半年宝应农村低保标准从每人每月430元,提高至585元,增幅达到36.1%;高邮从450元,提高至585元,增幅达到16.2%;市区及仪征全面提高至600元。二是农村居民基础养老金最低标准由每人每月115元提高至125元,增长8.7%。三是大力推进精准扶贫,全市以年收入7000元以下低收入户为对象,在提高低保标准的基础上,还辅以就业扶持、医疗补助等多种手段,借助“全面脱贫”这一平台,努力增加农村居民转移净收入。

  二、农村居民收入持续较快增长面临的主要问题

  1.经营性增收稳定性不够

  农村居民经营性收入主要为种植农业和养殖业,经营效益不仅受市场影响,还容易受到气候、虫害、疫情等因素影响,因此增收稳定性不够。从种植业看,由于天气适宜,上半年扬州地区夏收形势明显好于去年。从养殖业看,上半年由于养殖成本持续上升,而畜禽产品价格持续走低,一些家禽养殖场出现阶段性亏损。

  2.地区间发展不够均衡

  各县(市、区)由于经济发展水平的差异,农村居民收入水平也不够均衡。从收入水平看,广陵区最高,上半年人均可支配收入13458元,比全市平均水平高3135元;宝应县最低,上半年人均可支配收入9363元,比全市平均水平低960元。地区间发展不平衡,形成全市增收短板,一定程度上制约了全市农村居民收入较快增长。

  一季度扬州市分地区农村居民收入及增速

  地区

  收入(元)

  增幅(%

  广陵区

  13458

  8.7

  邗江区

  11454

  8.8

  江都区

  10863

  9.0

  宝应县

  9363

  8.6

  仪征市

  9888

  8.7

  高邮市

  9538

  9.1

  3.增长基数不断提高。扬州市农村居民人均可支配收入从2010年的9173元增加到2016年的18057元。由于增长基数逐年提高,千元增收带动的增幅从2011年的10.9%下降至2017年的5.5%,等值拉动效应明显降低。在基数不断提高的情况下,保持较快增长的压力也持续加大。

  三、促进农村居民增收的建议

  1.夯实农村居民增收工作基础

  一是完善机制。按照市委市政府《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》要求,不断健全农民增收长效机制,在此基础上,认真抓好推进落实,切实追求增收实效。二是突出重点。突出就业富民这一重点,大力推动“双创”,优化创业政策环境,促进经济发展,拓宽居民增收渠道。三是用好存量提高增量。努力盘活农村现有资源,加大开发利用,提高土地流转受益;积极利用农村自然资源开发特色旅游项目等,拓宽农村居民增收渠道。

  2.着力推进“精准扶贫”。按照年底7000元以下低收入户全面脱贫的目标,对有劳动能力但就业不充分、丧失劳动能力的农村低收入户,分类开展精准帮扶。充分就业是农村居民持续增收的重要保证。因此在具体帮扶时,要突出重点,通过积极发挥农村集体、行业组织职能,开展创业就业培训,引导企业发展和个人就业。

  3.发挥收入分配的政策调节职能。针对农村转移就业人员,要通过跟踪调研,及时掌握转移就业人员收入状况,不断完善最低工资标准调整机制。针对农村老年人,定期提高企业退休金及农村居民基础养老金标准。针对农村残障人士等特殊群体,加大帮扶救助力度,完善困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度,定期调整补贴对象和标准。

  4.加强对农业生产的具体指导。粮食种植靠天吃饭,受气候及虫害等影响较大。应该针对特殊情况,出台扶持政策,促使粮价回稳,维护种植户等积极性。同时考虑到农业生产的周期性,加强对种养殖户的农技教育、经营指导和市场引导,避免出现农业盲目投资和撤资现象。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口