您当前的位置:首页 >> 调查分析
一季度扬州农村居民收入状况简析
发布日期: 2017-05-17  访问量:

  今年以来,市委市政府聚焦富民,将促进城乡居民增收作为“重中之重”,全市上下围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》,克服困难因素,狠抓推进落实。农村居民收入稳步增长,一季度人均可支配收入7498元,同比增加610元,增长8.9%

  一、农村居民收入增长的特点

  1.工资性收入是增收主力

  一季度扬州市农村居民人均工资性收入4296元,同比增长7.7%;占可支配收入的比重为57.3%,对可支配收入增长的贡献率达50.3%,拉动可支配收入增长4.5个百分点。

  工资性收入增加主要得益于:一是企业职工最低工资标准上调。201611日起,一类地区月最低工资标准上调至1770元,二类地区月最低工资标准上调至1600元,分别上涨8.6%9.6%。二是公积金收入增加。一季度扬州市提高职工住房(租金)补贴发放标准,市直老职工住房补贴比例按照15%实施,新职工按照22%实施。三是农村居民就业技能提升。近年来,扬州市将“好就业就好业”作为促进增收的重要举措,在企业工作的农村居民工资性收入不断提高。

  2.经营净收入增长平稳

  一季度扬州市农村居民人均经营净收入1800元,同比增长6.3%;占可支配收入的比重为24%,对可支配收入增长的贡献率达17.4%,拉动可支配收入增长1.6个百分点。

  经营净收入增加主要得益于:农村居民积极创业就业,发展设施农业。一是近年来扬州市不断加大就业创业的扶持力度,推动农村居民创业就业。今年1-2月开展创业培训2512人次,实现创业带动就业4031人次。其中农村劳动力、失业人员和大学生是参加培训的主体。二是大力推进农业转型升级,今年1-2月全市新增家庭农场38个,新增面积0.84万亩,同比分别增长18.8%17.5%;累计发展家庭农场2736个,经营面积46.68万亩。

  3.财产净收入增收潜力大

  一季度扬州市农村居民人均财产净收入195元,同比增长13.4%;占可支配收入的比重为2.6%,对可支配收入增长的贡献率为3.8%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。

  财产净收入增加主要得益于:随着储蓄的增加,农村居民投资理财的需求和能力都有了明显提升,农村土地等资产流转也更加活跃。今年1-2月,全市土地承包经营权流转交易成交额3417.3万元,溢价167.8万元,溢价率达到4.9%

  4.转移净收入明显增加

  一季度扬州市农村居民人均转移净收入1207元,同比增长16.8%;占可支配收入的比重为16.1%,对可支配收入增长的贡献率达28.5%,拉动可支配收入增长2.5个百分点。

  转移净收入增加主要得益于:一是农村低保标准不断提高,其中市区农村居民全面达到600元。二是大力推进精准扶贫,全市以年收入7000元以下低收入户为对象,以就业扶持、医疗补助等为手段大力推进扶贫脱贫。

  二、制约农村居民收入持续较快增长的主要因素

  1.经营性增收稳定性不够

  农村居民经营性收入主要为种植农业和养殖业,经营效益不仅受市场影响,还容易受到气候、虫害、疫情等因素影响,因此增收稳定性不够。从种植业看,近年扬州地区稻麦种植都受到了天气和病虫害的影响。从养殖业看,畜禽产量也出现一定波动。如某农村记账户去年一季度出售生猪22头,收入4万元左右;今年一季度仅出售仔猪6头,经营性收入明显下降。

  2.地区间发展不够均衡

  各县(市、区)由于经济发展水平的差异,农村居民收入水平也不够均衡。从收入水平看,广陵区最高,一季度人均可支配收入9228元,比全市平均水平高1730元;高邮市最低,一季度人均可支配收入6646元,比全市平均水平低852元。地区间发展不平衡,形成全市增收短板,一定程度上制约了全市农村居民收入较快增长。

  一季度扬州市分地区农村居民收入及增速

  地区

  收入(元)

  增幅(%

  广陵区

  9228

  8.9

  邗江区

  8673

  8.8

  江都区

  8395

  9.3

  宝应县

  6702

  8.5

  仪征市

  7121

  8.6

  高邮市

  6646

  9.0

  3.增长基数不断提高。扬州市农村居民人均可支配收入从2010年的9173元增长至2016年的18057元。由于增长基数逐年提高,千元增收带动的增幅从2011年的10.9%下降至2017年的5.5%,等值拉动效应明显降低。在基数不断提高的情况下,保持较快增长的压力也持续加大。

  三、促进农村居民增收的建议

  1.不断夯实农村居民增收基础

  一是继续推进大众创业万众创新,优化创业政策环境,促进经济发展,拓宽居民增收渠道。二是加大对农村居民创业就业引导扶持,积极发挥农村集体、行业组织职能,开展创业就业培训,引导企业发展和个人就业。三是盘活农村现有资源,加大开发利用,提高土地流转受益;积极利用农村自然资源开发特色旅游项目等。

  2.着力推进“精准扶贫”。按照今年年底7000元以下低收入户全面脱贫的目标,对有劳动能力但就业不充分、丧失劳动能力的农村低收入户,分类开展精准帮扶。通过光伏设备帮扶(帮助低收入户购买安装屋顶光伏设备)、就业培训帮扶、补充医疗报销等多种方式,帮助低收入群体,尽快实现明显增收。

  3.发挥收入分配的政策调节职能。针对农村转移就业人员,要不断完善最低工资标准调整机制。对农村离退休人员,定期提高企业退休金及农村居民基础养老金标准。加大帮扶救助力度,完善困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度,定期调整补贴对象和标准。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口