您当前的位置:首页 >> 调查分析
扬州市民网购食品消费情况调研报告
发布日期: 2017-05-17  访问量:

  民以食为天,食以安为先。随着“互联网+”的迅速发展,网购食品已逐渐成为大众食品消费的重要组成部分。为了解扬州市民网购食品消费的基本情况、安全消费意识和存在的问题,国家统计局扬州调查队于近期通过微信平台发放问卷的方式开展网购食品安全调研,调研显示:网购食品安全评价尚可,但网购食品虚假宣传问题较为突出。

  一、受访者基本情况

  本次调查共收集有效问卷59份,从性别看,男性16人,女性43人;从年龄看,18~3033人,31~4016人,41~509人,51~601人;从职业分布看,在校学生5人,机关事业单位人员22人,企业职工24人,个体经营户3人,自由职业者4人,农民1人。其中有网购食品经历的56人,未购买过的3人(结束答题)。

  二、网购食品消费情况

  1.半数以上受访者月均消费超50元,休闲零食买的多。

  受访者中,月均消费额在50元以下占16.1%51~100元占37.5%101~200元占32.1%201~500元占10.7%500元以上3.6%;网购食品类型(可多选)多样化,其中休闲零食购买者最多(64.9%);其次分别是生鲜农产品(32.4%);网络外卖(31.1%);营养保健品(8.1%);酒类和粮油调味类(各占4.1%);其他食品(5.4%)。

  2.淘宝天猫最受购买者青睐,外卖平台发展较快。

  当被问到“你最常用的食品网购平台”时,68.9%的受访者表示,淘宝天猫食品种类齐全,销售食品质量较有保障,是购买食品的首选平台;其他分别是美团外卖31.1%;微信电商和京东同为14.9%;饿了吗10.9%;百度外卖6.8%;一号店5.4%;其他平台1.4%

  3.网购食品安全评价尚可,实体店食品信任度较高。

  受访者中,对网购食品安全评价认为安全的占17.9%;比较安全的占57.1%;认为一般的占21.4%;不太安全的占3.6%。网络食品和实体店食品比较,受访者更信任实体店食品,35.7%的受访者认为实体店更安全;认为两者差不多的占32.1%;认为要看具体的情况占23.2%5.4%的被访者表示不好说;仅3.6%的受访者认为网络食品更安全。

  4.网购食品虚假宣传问题较为突出,解决首选途径是退换货。

  调研显示,有33.9%的受访者遇到过网购食品问题(可多选),其中最主要的问题是实物和描述不相符,占68.4%;物流运输损坏和非法添加剂同为21.1%;过期变质和卫生不达标同为15.8%;假冒产品10.5%91.1%的受访者遇到问题的首选措施是联系商家退换货,自认倒霉的占7.1%,选择向第三方网购平台反映的占1.8%

  5.网购食品安全意识自我评价较高,但鉴别食品安全有效途径较少。

  受访者在对自己网购食品安全意识的评价中,认为安全意识非常高的占16.1%;认为安全意识较高的占44.6%,认为安全意识一般的占35.7%;认为安全意识低的仅占3.6%。被问到如何判断食品是否安全时,41.1%的受访者主要靠参考其他买家的购买评价;33.9%的受访者选择通过网购平台信誉判断;通过产品外观和凭感觉判断的同为8.9%;无法判断的占5.4%;通过其他途径判断的占1.8%

  6.网购食品生产环节安全隐患最大,不法商家利益熏心是造成食品安全问题的主要原因。

  当前网络食品行业规范程度不高,当被问到“您认为网购食品最大安全隐患是哪个环节”时,66.0%的受访者选择生产环节;选择仓储环节的占16.1%;选择快递运输的占16.1%;选择其他的占1.8%。在回答“您认为造成网络食品问题最主要的原因”时,认为不法商家利益熏心占58.9%;其次分别为执法部门监管不力占21.4%;第三方网购平台管理不到位占17.9%;消费者食品安全意识差占1.8%

  三、几点建议

  1.完善网络食品监督管理办法,加强监督执法。在回答“您认为保障网购食品安全最重要的措施”时,67.9%的受访者认为监管部门应该根据网络销售的特点制定监督管理办法,严格监督检查,对违法行为加大处罚力度。同时作为食品监管部门要着力消除网络食品安全监管缝隙,设置更为严格的市场准入门槛,强化源头治理,防止不合格的食品流入网络市场。

  2.普及食品安全知识,提高消费者网购食品安全鉴别能力。一是充分利用网络平台开展食品安全科普,规范网络食品的宣传介绍,杜绝虚假宣传。二是加强食品安全法律法规的宣传教育,提升消费者网购食品安全鉴别技巧和维权能力。

  3. 加强监管部门与网购平台食品安全信息衔接,建立共管机制。网购平台加强与食品监管部门的数据对接共享,尤其是本地的网络外卖商家,所有外卖商家必须在食品监管部门登记在册,并定期进行执法检查。通过信息对接,网络销售平台提高对入网销售食品商家的资质审查的精确性和有效性,便于消费者选择有资质和评价好的卖家,使购买者多一份放心。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口